16.10.2020 1340

18 секретов вечной молодости от древности и до наших дней

Эксперт

Грязева Наталья Владимировна

Как выглядеть и чувствовать себя вечно молодым? Главные секреты красоты, проверенные временем и подтвержденные последними научными исследованиями.

1. Перестаньте так много сидеть

Сидячая работа определенно лучше стоячей! По крайней мере, ноги не так устают. Но, оказывается, сидеть не очень хорошо для нашего здоровья. Исследование, опубликованное в 2012 году в издании BMJ Open, показало, что сидение меньше трех часов в день может увеличить продолжительность жизни на целых два года!

2. Старайтесь вздремнуть в течение дня

2. Старайтесь вздремнуть в течение дня

Спать нужно не только ночью, но и желательно немного днем. Такие данные представило шестилетнее исследование с участием больше 24 тысяч человек. Те, кому удавалось поспать в течение дня, имели более крепкое здоровье сердца. При этом для положительного эффекта достаточно было вздремнуть в течение получаса.

3. Будьте позитивными

Конечно, не всегда получается сохранять оптимизм, но те, кому это удается, в качестве бонуса получают «молодильный» эффект. Исследование 2012 года, которым поделилось издание Aging, показало четкую взаимосвязь между положительным отношением к жизни и долголетием.

4. Плавайте чаще

С точки зрения антивозрастного эффекта плавание является лучшей формой физической активности в сравнении с бегом, ходьбой и просто сидячим образом жизни. Регулярные заплывы в бассейне или водоеме омолаживают, поддерживают тело в отличной форме и сокращают риск преждевременной смерти на целых 50%. Такие данные представило исследование 2008 года, опубликованное в International Journal of Aquatic Research.

5. Носите солнцезащитный крем круглый год

5. Носите солнцезащитный крем круглый год

Это нужно не только для того, чтобы кожа была гладкой и красивой. Щедрая порция средства помогает предупредить развитие рака кожи и процессы фотостарения. «Независимо от того, куда вы собираетесь — в поход или офис, используйте солнцезащитный крем. И не забывайте о таких уязвимых участках тела, как руки и шея, они легко повреждаются солнцем», — предупреждает владелица СПА—центра в Лондоне Дана Столлинг.

6. Используйте ретиноиды перед сном

Производные формы витамина А — ретиноиды являются современным «эликсиром красоты». Они борются с морщинами, помогают избавиться от акне и стимулируют образование в коже эластина и коллагена.

Если использовать их каждый вечер перед сном, приятные изменения не заставят себя ждать. Прибегнуть к ретиноидам можно уже в 20—25 лет.

7. Не игнорируйте темные пятна

Дерматолог Патрисия Векслер рассказывает, что как только человек начинает замечать на лице появление темных пятен, вызванных солнечным повреждением (а обычно это случается в возрасте 20 лет), приходит время использования кремов и сывороток с ретинолом и витамином С в составе. Такие средства эффективно борются с тусклой кожей, расширенными порами, пигментацией, преждевременным образованием морщин.

8. Всегда помните об увлажнении

«В возрасте 50 лет и старше особенно внимательно следите за состоянием кожи. При необходимости используйте сразу несколько увлажняющих продуктов, наслаивая их на кожу, начиная с самого легкого и до самого тяжелого», — призывает дерматолог Джошуа Цейхнер. Выбирайте насыщенные полезными веществами средства — церамидами, маслом ши, жирными кислотами, гиалуроновой кислотой.

9. Заботьтесь о коже шеи

9. Заботьтесь о коже шеи

Обновите свой косметический арсенал по уходу за кожей шеи и области декольте косметикой, содержащей ресвератрол. Это мощный антиоксидант, который предупреждает разрушение волокон эластина и коллагена в глубинных слоях кожи. Благодаря ему кожа подбородка, шеи и области декольте дольше сохраняет тонус и эластичность.

10. Реагируйте своевременно

«Если вы заметили, что кожа лица и шеи стала дряблой, ищите продукты, которые могут стимулировать синтез коллагена и эластина, — рекомендует дерматолог Рэйчел Назарян. — Это косметика с пептидами. Еще один важный ингредиент, который вам нужен — гиалуроновая кислота. Она повышает уровень увлажненности кожи и разглаживает намечающиеся складочки и морщинки».

11. Боритесь с «балкончиками» под гла