18 секретов вечной молодости от древности и до наших дней

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Грязева Наталья Владимировна

Как выглядеть и чувствовать себя вечно молодым? Главные секреты красоты, проверенные временем и подтвержденные последними научными исследованиями.

1. Перестаньте так много сидеть

Сидячая работа определенно лучше стоячей! По крайней мере, ноги не так устают. Но, оказывается, сидеть не очень хорошо для нашего здоровья. Исследование, опубликованное в 2012 году в издании BMJ Open, показало, что сидение меньше трех часов в день может увеличить продолжительность жизни на целых два года!

2. Старайтесь вздремнуть в течение дня

2. Старайтесь вздремнуть в течение дня

Спать нужно не только ночью, но и желательно немного днем. Такие данные представило шестилетнее исследование с участием больше 24 тысяч человек. Те, кому удавалось поспать в течение дня, имели более крепкое здоровье сердца. При этом для положительного эффекта достаточно было вздремнуть в течение получаса.

3. Будьте позитивными

Конечно, не всегда получается сохранять оптимизм, но те, кому это удается, в качестве бонуса получают «молодильный» эффект. Исследование 2012 года, которым поделилось издание Aging, показало четкую взаимосвязь между положительным отношением к жизни и долголетием.

4. Плавайте чаще

С точки зрения антивозрастного эффекта плавание является лучшей формой физической активности в сравнении с бегом, ходьбой и просто сидячим образом жизни. Регулярные заплывы в бассейне или водоеме омолаживают, поддерживают тело в отличной форме и сокращают риск преждевременной смерти на целых 50%. Такие данные представило исследование 2008 года, опубликованное в International Journal of Aquatic Research.

5. Носите солнцезащитный крем круглый год

5. Носите солнцезащитный крем круглый год

Это нужно не только для того, чтобы кожа была гладкой и красивой. Щедрая порция средства помогает предупредить развитие рака кожи и процессы фотостарения. «Независимо от того, куда вы собираетесь — в поход или офис, используйте солнцезащитный крем. И не забывайте о таких уязвимых участках тела, как руки и шея, они легко повреждаются солнцем», — предупреждает владелица СПА—центра в Лондоне Дана Столлинг.

6. Используйте ретиноиды перед сном

Производные формы витамина А — ретиноиды являются современным «эликсиром красоты». Они борются с морщинами, помогают избавиться от акне и стимулируют образование в коже эластина и коллагена.

Если использовать их каждый вечер перед сном, приятные изменения не заставят себя ждать. Прибегнуть к ретиноидам можно уже в 20—25 лет.

7. Не игнорируйте темные пятна

Дерматолог Патрисия Векслер рассказывает, что как только человек начинает замечать на лице появление темных пятен, вызванных солнечным повреждением (а обычно это случается в возрасте 20 лет), приходит время использования кремов и сывороток с ретинолом и витамином С в составе. Такие средства эффективно борются с тусклой кожей, расширенными порами, пигментацией, преждевременным образованием морщин.

8. Всегда помните об увлажнении

«В возрасте 50 лет и старше особенно внимательно следите за состоянием кожи. При необходимости используйте сразу несколько увлажняющих продуктов, наслаивая их на кожу, начиная с самого легкого и до самого тяжелого», — призывает дерматолог Джошуа Цейхнер. Выбирайте насыщенные полезными веществами средства — церамидами, маслом ши, жирными кислотами, гиалуроновой кислотой.

9. Заботьтесь о коже шеи

9. Заботьтесь о коже шеи

Обновите свой косметический арсенал по уходу за кожей шеи и области декольте косметикой, содержащей ресвератрол. Это мощный антиоксидант, который предупреждает разрушение волокон эластина и коллагена в глубинных слоях кожи. Благодаря ему кожа подбородка, шеи и области декольте дольше сохраняет тонус и эластичность.

10. Реагируйте своевременно

«Если вы заметили, что кожа лица и шеи стала дряблой, ищите продукты, которые могут стимулировать синтез коллагена и эластина, — рекомендует дерматолог Рэйчел Назарян. — Это косметика с пептидами. Еще один важный ингредиент, который вам нужен — гиалуроновая кислота. Она повышает уровень увлажненности кожи и разглаживает намечающиеся складочки и морщинки».

11. Боритесь с «балкончиками» под глазами

«Чтобы убрать отеки и мешки под глазами, сократите количество потребляемой соли, наладьте достаточный питьевой режим и обратите внимание на продукты, которые могут вызвать воспалительные процессы кожи, способствовать появлению «мешков» под глазами. Это пшеница, молочные продукты и алкоголь», — говорит специалист по акупунктуре Шелли Гольдштейн.

Если под глазами залегли тени, используйте кремы и сыворотки с осветляющим действием на основе кофеина, витамина С, арбутина, экстракта корня солодки в составе.

12. Балуйте свои волосы

С возрастом волосы становятся суше и теряют свой блеск и красоту, но при желании можно добавить им сияния. «Для этого один раз в неделю наносите на сухие волосы от корней и до кончиков кокосовое масло на 30 минут. После просто вымойте их с шампунем, — советует эксперт по волосам Лорри Годдард. — В качестве альтернативы масляным процедурам можно ополаскивать волосы после мытья водой с уксусом».

13. Принимайте биотин

13. Принимайте биотин

Стилист Анджелины Джоли — Тед Гибсон рассказывает, что после 30 лет многие женщины начинают жаловаться на поредение волос, потерю природного блеска и красоты шевелюры. Чтобы этого не случилось, полезно принимать пищевые добавки с биотином. Это эффективное средство, которое помогает сохранить красоту и густоту шевелюры.

Биотин от компании ЭКОлабЕсли ваши волосы становятся тусклыми и ломкими, ногти слоятся и плохо растут,а кожа становится сухой, приобретает нездоровый оттенок и начинает шелушиться, развивается дерматит на руках, ногах, щеках. Одновременно с этим снижается тургор кожи, и образуются ранние морщины. Всё это признаки нехватки биотина.

Также недостаток биотина может сопровождаться сонливостью, мышечной слабостью, депрессией, ухудшением памяти. Мы рекомендуем не пренебрегать своим здоровьем и поддержать свой организм.

Если наблюдаете признаки, описанные выше, в помощь вам Биотин от компании ЭКОлаб. Это настоящий комплекс для здоровья и красоты, который покрывает суточную потребность вашего организма в биотине. Помимо основного компонента препарат содержит еще и гиалоурановую кислоту и витамин С, которые еще более усиливают эффект от приема. Препарат выпускается в жидкой форме, которая является наилучшей для усвоения организмом.

14. Не отвергайте ботокс

Представительницы прекрасного пола часто сомневаются, нужен ли им ботокс, не слишком ли рано для него? «Моя позиция такова: если вы видите тонкие линии и морщины в то время, когда не улыбаетесь и не морщите лицо, значит, пришла пора познакомиться с «уколами красоты», — говорит дерматолог Денди Энгельман.

15. Забудьте о «кольцах» на шее

Очень часто именно шея выдает возраст женщины. Если на шее появились «кольца», избавиться от них можно с помощью филлеров на основе гиалуроновой кислоты. Еще одно приемлемое решение — инъекции ботокса», — говорит дерматолог Хайди Уолдорф.

16. Избегайте сахара в рационе

Сахар не только вредит зубам, вызывая появление кариеса, но и служит одним из ключевых факторов потери упругости кожи, форсирует процессы старения. Поэтому его потребление нужно жестко контролировать, а еще лучше — отказаться от рафинада совсем.

«Диета с высоким содержанием сахара вызывает процессы гликирования, в результате чего повреждаются волокна эластина и коллагена, появляются морщины», — говорит доктор Фред Пескаторе.

17. Откажитесь от солнечных ванн

17. Откажитесь от солнечных ванн

Солнечные ванны могут дать красивый оттенок кожи, здоровый и сияющий вид. Но все это ненадолго, а риски слишком высоки!

«Каждый раз, когда вы загораете, ваша кожа преждевременно стареет, — говорит дерматолог Росс Леви. — Если вы хотите сохранить молодость кожи, откажитесь от загара навсегда либо используйте автозагар». Таким образом также существенно снижается риск развития рака кожи.

18. Налегайте на антиоксиданты

Достаточное количество антиоксидантов в питании помогает коже сохранить молодость и здоровье, предупреждает появление тонких линий и морщин, повышает уровень увлажненности, стимулирует производство эластина, коллагена и гиалуроновой кислоты.

Убедитесь, что в вашем меню достаточно свежих фруктов, ягод и овощей. Потребляйте чаще их в сезон и дополняйте питание витаминно-минеральными комплексами в холодное время года.

Коллаген Anti-Age + ревератролКомпания ЭКОлаб разработала для вашей красоты и молодости уникальный продукт Коллаген Anti-Age + ревератрол  это средство, сочетающее в себе сразу несколько компонентов: нативный морской коллаген, гиалоурановую кислоту, витамин С  и самый мощный природный антиоксидант Ресвератрол. При регулярном употреблении Коллагена ЭКОлаб с высоким содержанием ресвератрола вы заметите не только внешние изменения, но и внутренние. Так как ресвератрол вызывает увеличение содержания в крови так называемого «хорошего» холестерина и снижает содержание в крови триглицеридов, «плохих» липопротеинов низкой плотности, холестерина. Препарат выпускается в жидком виде, что дает уверенность в том, что он полностью усвоится организмом.

Комментарий эксперта
Елена Бакулина, косметолог-дерматолог, трихолог

Для того чтобы природная красота как можно дольше оставалась с вами, нужно регулярно и в достаточной мере уделять внимание своему здоровью.

Сильные, крепкие волосы, чистая, сияющая, упругая кожа, тонус тела, энергия и хорошее настроение — все это может зависеть от внутреннего состояния вашего организма. И это очень хорошо, потому что это значит, что мы можем на это влиять. Остается лишь найти ресурсы для воплощения в жизни простых и здоровых правил. В них, в общем-то, и есть весь секрет.

Что нужно делать в первую очередь?

Записаться на прием к эндокринологу и сдать анализы, которые он порекомендует. С возрастом уровень гормонов в крови меняется, это естественный процесс. Грамотная, подобранная для вас гормональная терапия, поможет вам скорее пережить процесс перестройки без потерь в качестве сна и эмоциональной устойчивости.

Много двигаться в течение дня и полноценно отдыхать ночью. Физическая активность положительным образом влияет на насыщение клеток кислородом и на поддержание мышечного скелета, а крепкий сон дает возможность восстановиться за ночь вашему организму.

Подумать о том, как включить в свой ежедневный рацион продукты, в которых в достаточной мере будут присутствовать все необходимые витамины и микроэлементы, ненасыщенные жирные кислоты для эластичности сосудов (авокадо, жирная рыба, орехи), а также антиоксиданты. Эти вещества укрепляют кожу, предотвращая повреждение ДНК. Сейчас как раз их сезон: разноцветные перцы, томаты, цукини, сливы, виноград и любые другие яркие фрукты и овощи. Также вы должны дисциплинированно пить воду, не допуская обезвоживания. Она будет работать как моющий пылесос, вымывая из тканей токсины.

Принимать себя — всегда, в любых обстоятельствах, независимо ни от чего. Вы красивы и в детстве, как дети, красивы в юношестве, как подростки, красивы в молодости, как девушки или парни, и красивы во взрослом возрасте, как женщины и мужчины. В ваших силах сохранять вашу природную красоту, не прибегая к радикальным мерам, а всего лишь проявляя заботу и внимание к себе. Так вы сможете испытывать радость оставаться собой, поддерживая или улучшая то, что у вас есть.

Поменяйте свой уход. Иногда нужно пересмотреть свои косметические привычки и подстроиться под потребности кожи. Например, если вы не привыкли пользоваться сывороткой до крема, то сейчас самое время попробовать ее эффективность. Важно подобрать то, что вам подойдет и выстроить понятную и простую схему, которой вы легко сможете придерживаться.

Комментарий эксперта
Яна Касаткина, бьюти-блогер

Главный антивозрастной секрет красоты — это здоровье. Никакие внешние факторы не помогут оставаться молодой и красивой, если есть проблемы со здоровьем. Здоровье — это широкое понятие. Давайте обратим внимание хотя бы на два важных фактора: иммунитет и генетика.

На иммунитет влияет образ жизни: здоровое питание, достаточное количество питьевой воды, полноценный сон, отсутствие стресса и позитивный внутренний настрой и спорт.

В спорте выделю полноценную работу лимфатической системы, которая поддерживается специальными упражнениями, массажами, скипидарными ваннами.

В разрезе здорового питания можно обратить внимание на страны с долгожителями. Например, Корею, Японию. Там в рационе обилие овощей, морепродуктов, мяса и рыбы, мало сладостей, мучных и молочных продуктов.

По части генетики за молодость отвечают теломеры, они регулируют процесс восстановления клеток, старение. И здесь образ жизни тоже влияет на результат, поэтому от вредных привычек лучше отказаться.

4 пункта, которые помогут поддержать молодость и красоту:

1. Увлажняем всегда и везде! И внутри и снаружи, потому что все, что молодое и свежее, выглядит сочным и увлажненным, а чем старше, тем более сморщенным и сухим.

Используем увлажняющие серии ухода за кожей лица, листовые маски и маски в тубах, средства для увлажнения волос, увлажняющие кремы для рук, тела и зоны декольте, интимные увлажняющие гели. Кстати, в Корее интимные увлажняющие гели — это обычное явление.

2. Стимулируем обновление кожи. Пилинги профессиональные и домашние, домашние уходовые средства с кислотами. Применяем для лица, зоны декольте, рук.

3. Нормализуем работу мышечно-скелетной структуры. В помощь массаж и гимнастика лица.

4. Бережемся от фотостарения. Для этого каждый день используем крем с SPF 50+.

Всем красоты, а значит и здоровья!


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Реклама Рекламодатель: АО "Эколаб" (LjN8K7m6f)
Опубликовано 16.10.2020 08:25, обновлено 08.12.2023 22:08
Рейтинг статьи:
3,0

Использованные источники

Swimming and All-Cause Mortality Risk Compared With Running, Walking, and Sedentary Habits in Men / Chase N. L., Sui X., Blair S. N. // International Journal of Aquatic Research and Education 2008
Sedentary behaviour and life expectancy in the USA: a cause-deleted life table analysis / Katzmarzyk P. T., Lee I-M. // BMJ Journal 2012

Читайте также

11 антивозрастных секретов Дженнифер Лопес
Как выглядеть в 50 лет на 35? Лайфхаки и секреты Дженнифер Лопес, которые позволяют ей выглядеть моложе своих лет.
Лазерный пилинг кожи: виды, плюсы и минусы
Хотите, чтобы кожа долго оставалась упругой и молодой? Попробуйте пройти лазерный пилинг. Мы расскажем о процедуре.
10 важных сигналов кожи, которые нельзя игнорировать
Почему на коже появляются морщинки и прыщи? Что она может рассказать о вашем здоровье?
Как избавиться от целлюлита на руках?
Беспокоит целлюлит на руках? Поможет комплексный подход. Мы расскажем, какие способы помогут справиться с проблемой.
Разглаживание морщин: уход за кожей в домашних условиях
Разгладить морщины на лице хотели бы многие женщины. Сделать это можно при помощи грамотного качественного ухода.
15 бьюти-советов для женщин в зрелом возрасте
15 бьюти-советов на каждый день для женщин в возрасте.