Найден шестой вкус пищи

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна
Ранее считалось,что вкусов пищи пять: сладкий, соленый, горький, кислый и особый вкус, который создает глутамат натрия — умами. Теперь учёные открыли еще один — «крахмалистый».

Учёные из Университета Орегон считают, что он характерен для пищи, богатой углеводами. Как отмечают авторы исследования, именно этот вкус любят любители хлеба и пасты. Для того, чтобы подтвердить существование шестого вкуса, ученые пригласили 22 добровольцев, которые предложили попробовать растворы, содержащие различное 
количество углеводов. Они оценили каждый из продегустированных образцов.

После этого ученые добились того, чтоб участники стали неспособны различать сладкое – блокировав работы определенных вкусовых рецепторов на языке. В результате люди все равно узнавали «крахмалистый» вкус, то есть рецепторы реагировали не на сладкое, а именно на вкус пищи, богатой углеводами. Ранее считалось, что углеводы обладают лишь сладким вкусом, а не своим собственным.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Читайте также

Улыбаются и морщатся: УЗИ показало, как дети до рождения реагируют на еду матери

Исследование Durham University показало, что младенцы начинают реагировать гримасами на разные вкусы еще до рождения.

Мозг анорексиков не видит в еде смысла
Мозг обычного человека и мозг анорексика по-разному реагируют на голод и еду.
Стресс превращает людей в сладкоежек
Мы всегда стараемся заесть свой стресс. И виноваты в этом гормоны, активируемые в состоянии тревожности, были обнаружены во вкусовых клетках, определяющих сладкий, соленый и горький вкус.
Ожирение и диабет: что поможет их остановить
Американские исследователи совсем недавно обнаружили гормон, спсобный прекратить развитие метаболических патологий.
Подсластители усиливают чувство голода и заставляют больше есть
Австралийские ученые из Школы естественных наук и центра Чарльза Перкинса при Университете Сиднея продемонстрировали, что употребление искусственных подсластителей заставляет подопытных мух и мышей больше есть.
Атлантика против средиземноморья: учёные нашли оптимальную диету для здоровья

Средиземноморская диета уже давно считается самой здоровой диетой в мире: в ней упор делается на нежирный белок, морепродукты и полезные жиры, такие как оливковое масло.

Опубликовано 05.09.2016 23:27
Рейтинг статьи:
4,6

Ссылка на первоисточник: