Найден способ вылечить целиакию

Ученые из Northwestern University Feinberg School of Medicine утверждают, что целиакию можно вылечить путем развития у пациентов толерантности к глютену.

Известно, что у пациентов с целиакией при попадании в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) белка глютена развивается цитотоксический иммунный ответ, в результате которого происходит повреждение слизистой оболочки ЖКТ и атрофия ее ворсинок, обеспечивающих всасывание питательных веществ. То есть, целиакия – это аутоиммунное заболевание.

Ученые разработали технологию, с помощью которой можно объяснить иммунной системе, что глютен не представляет для нее опасности. Для этого используются биоразлагаемые наночастицы CNP-101, скрывающие в себе глютен. Они выполняют роль «троянского коня», пряча антиген глютен в нейтральной для иммунной системы оболочке.

При этом клетки иммунной системы воспринимают наночастицы с глютеном как безвредный мусор. Макрофаги-«мусорщики» организма потребляют такие частицы, постепенно приучая иммунную систему к тому, что глютен не представляет для нее опасности.

В ходе исследований пациенты с целиакией получали глютен в пище уже через неделю после лечения наночастицами. Две недели такого питания показали, что воспалительная реакция, формирующаяся иммунной системой в ответ на глютен, уменьшилась на 90% по сравнению с пациентами, которые не проходили лечение CNP-101. То есть, терапия наночастицами оказалась способна защитить ЖКТ от повреждений, связанных с потреблением глютена.

Исследователи надеются, в ходе дальнейших экспериментов метод лечения целиакии будет отработан и в скором времени его можно будет применять на практике. Он несомненно удобнее и безопаснее методов, направленных на подавление иммунитета, которые приводят к опасным побочным эффектам. Кроме того, если схема лечения наночастицами подтвердит свою эффективность, аналогичным способом можно будет лечить и другие аутоиммунные патологии: рассеянный склероз, аллергию, диабет 1 типа и др.

Читайте далее

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.
Опубликовано 22.10.2019 10:11, обновлено 17.04.2020 16:06
Рейтинг статьи:
5,0

Ссылка на первоисточник:

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Читайте также

Клетчатка в меню беременных защищает детей от целиакии
Употребление пищи с высоким содержанием клетчатки во время беременности снижает риск рождения ребенка с целиакией.
Целиакия – повод для скрининга близких родственников
Родители, братья, сестры и дети пациентов с целиакией входят в группу повышенного риска скрытого течения этого заболевания
Безглютеновая диета вредна для здоровых людей
Американские диетологи из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне утверждают, что переход на безглютеновую диету для здорового человека чреват повышенным риском развития диабета.
Дети стали чаще болеть целиакией
Ученые сообщают о двукратном росте заболеваемости детей целиакией за последние 25 лет.
Безглютеновая диета может быть ошибкой
Обнаружено еще одно вещество, вызывающее те же симптомы, что и глютен у людей повышенной чувствительностью к нему.
Пробиотики могут быть опасны для здоровья
Специалисты из Колумбийского университета обнаружили больше чем в 50% известных пробиотиков (продуктов с полезными бактериями) глютен. Это белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене.