14.02.2017 264

Низкоинтенсивные физические упражнения улучшают зрение

Ученые из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре обнаружили, что во время физической активности качество обработки визуальной информации, поступающей в головной мозг, улучшается. 

Для участия в исследовании были приглашены 18 добровольцев. Они должны были выполнять задания в процессе занятий на велотренажерах. При этом на испытуемых были надеты монитор сердечного ритма и специальная шапочка для снятия электроэнцефалограммы на 64 отведения (электрода). В ходе эксперимента требовалось различать чередующиеся черные и белые полосы, по-разному расположенные в пространстве. Участники исследования выполняли задание в покое, в период низкоинтенсивной и в период высокоинтенсивной физической нагрузки

Оказалось, что максимальный отклик от нейронов, занимающихся обработкой внешних сигналов в зрительной коре, наблюдался в период низкоинтенсивных нагрузок. То есть, в этот момент нервные клетки становятся особенно чувствительными к стимулам, по сравнению с состоянием покоя и периодом высокоинтенсивных нагрузок.

Ученые признаются, что пока не знают, почему происходит именно так. Возможно, причина кроется в выработке специфических нейромедиаторов, которые повышают возбудимость коры мозга в целом. 

Так или иначе, но полученные данные подчеркивают важность физических упражнений. Ученые считают, что короткие подходы могут обеспечить наиболее эффективный способ обработки информации.