30.10.2018 328

Недоверчивость сокращает срок жизни

Ученые из Стокгольмского университета пришли к выводу, что люди из регионов и слоев общества, где более распространено недоверие к другим членам общества, чаще умирают раньше срока.

В ходе исследования были проанализированы данные национального опроса, проведенного на территории США, US General Social Survey (GSS), и данные регистра по смертности National Death Register (NDI). Всего были изучены показатели для 25 тысяч человек, собранные в период с 1978 по 2010 год.

Оказалось, что более доверчивые люди на 17% реже умирали раньше времени по сравнению с теми, кто опасался других людей. Причем в разных штатах США оказались разные показатели национальной сплоченности. На Юге страны они были особенно низкими – жители этих штатов менее других были склонны доверять друг другу. В юго-восточных штатах только 27% согласились с тем, что большинству людей можно довериться. Самыми доверчивыми оказались жители северо-западных штатов, где 49% высказались за доверие к посторонним, и они же оказались «долгожителями» по сравнению с населением других регионов. Разница в продолжительности жизни составила 10 месяцев.

Ученые указывают, что доверчивые люди больше общаются, обладают более разветвленной системой социальных связей и в целом менее подвержены стрессам. Все эти показатели напрямую связаны со здоровьем человека.

Исследования влияния социальных отношений на здоровье проводятся с начала 1990-х годов. Ранее были показаны прочные связи между здоровьем и открытость, состраданием и доверием к другим людям. В своем исследовании ученые из Стокгольма показали, как эти связи реализуются на практике.

Эксперты также подчеркивают, что уровень доверия в среднем по стране снизился за последние 20 лет. По их мнению, это опасная тенденция, которая может иметь в буквальном смысле смертельный эффект.