14.06.2019 413

Ученые нашли «фермент молодости»

Ученые из Washington University School of Medicine в Сент-Луисе (США) обнаружили фермент, введение которого старым мышам омолаживает животных и продлевает их срок жизни.

Речь идет о белке eNAMPT – внеклеточной никотинамидфосфорибозилтрансферазе. Этот фермент необходим для образования NAD – кофермента, который участвует в окислительно-восстановительных реакциях в клетке. Это один из ключевых элементов клеточного метаболизма. Баланс между его окисленной и восстановленной формой – показатель здоровья клетки, ее метаболической активности. Концентрация NAD с возрастом уменьшается, это один из показателей старения.

В ходе эксперимента ученые выделяли у молодых мышей фермент eNAMPT и вводили его пожилым животным. Для контроля другой группе старых мышей вводили обычный физраствор. Все мыши в последней группе умерли примерно в возрасте 2,4 года, а животные, которые получили eNAMPT – в среднем на 4 месяца позже. То есть, фермент увеличил продолжительность жизни на 16% по сравнению с контрольной группой.

Более того, пожилые мыши, которым ввели белок, стали лучше спать, больше бегать в колесах, демонстрировали явное улучшение памяти в тестовых заданиях.

Исследователи указывают, что старость наступает быстрее, когда в гипоталамусе понижается концентрация NAD. А именно стволовые клетки этого отдела головного мозга регулируют процессы старения. Если удастся доказать, что и у пожилых людей низкий уровень eNAMPT связан с возрастными патологиями, то возможно, что этот белок станет новым лекарством от старения.

Надо отметить, что полученные данные сходны с результатами эксперимента, в ходе которого ученые из Гарвардского университета употреблял пищу с добавками, усиливающими выработку NAD. Источник добавок при этом не упоминался.