26.04.2019 225

Сон нейтрализует негативные переживания

Голландские ученые из Netherlands Institute for Neuroscience обнаружили, что во время сна наш мозг нейтрализует раздражающие воспоминания. А если у человека бессонница, то пережитый негатив усиливается.

В исследовании приняли участие 27 человек с бессонницей и 30 человек, не испытывающих проблем со сном. Ученые записывали участников проекта во время исполнения ими караоке в микрофон и в наушниках, которые не давали им слышать результат. После этого ученые проиграли полученные записи испытуемым. Те из участников, кто плохо попадал "по нотам", после такого прослушивания испытывали острое чувство стыда.

Далее участники эксперимента отправились спать. Те из них, кто хорошо проспал ночь, наутро не ощущали никакого беспокойства по поводу вчерашних переживаний. А те, кто маялся бессонницей, с утра, напротив, встали еще более расстроенные своим караоке-опытом.

Во второй части эксперимента участников попросили вспомнить самые свои постыдные переживания в жизни и попутно провели МРТ-сканирование головного мозга. Затем снова отправили спать и повторили исследование после сна. Оказалось, что у выспавшихся людей мозговая активность в лимбической системе – зоне, управляющей эмоциями, невысока. А вот у тех, кто маялся бессонницей, активность мозга в этой области повышена.

Ученые приходят к выводу, что полноценный ночной отдых помогает мозгу справиться с эмоциональными потрясениями и тяжелыми переживаниями. Но люди, страдающие от бессонницы, лишены такой возможности – у них не происходит нейтрализации негативных эмоций, и даже более того, бессонные ночи с обдумыванием выбившей их из колеи ситуации чреваты ухудшением их психического состояния.