30.04.2020 1247

Новости о коронавирусе в России: 30 апреля

  • Главврач клиники в Коммунарке Денис Проценко представил данные патологоанатомического обследования 52 пациентов, умерших в его больнице. У 85% из них основным диагнозом был COVID-19. Проценко сообщил, что на данный момент не стал бы отменять режим самоизоляции. Согласно озвученным им данным, половина умерших (49%) – люди старше 70 лет. Пятая часть (22%) – больные в возрастной категории от 61 до 70 лет. Еще 16% умерших были в возрасте от 51 до 60 лет. Только 14% пациентов являлись людьми среднего возраста – от 36 до 50 лет. Основная причина смерти (79%) – ОРДС.

  • По мнению главы ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Василия Акимкина, Россия еще не вышла на плато по заболеваемости, хотя темпы роста замедлились. По Москве сейчас прирост заболевших составляет 4%, а по России – около 6%. Пик эпидемии в нашей стране следует ожидать в середине мая.

  • Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова оценила темпы прироста заболеваемости в стране в 7-8%. По ее словам, в начале месяца этот показатель составлял 23-30%.

  • Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев пообещал усилить патрулирование на майских праздниках и «не допустить шампуров и шашлыков».

  • По словам заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова, ограничения коснулись примерно 4,5 млн работающих жителей столицы. Вынужденный простой был оформлен для 1,5-2 млн человек (обычно такую форму взаимоотношений с сотрудником выбирают бюджетные организации). Самые пострадавшие области – общепит, спорт, бытовые услуги, а также культурно-просветительская деятельность. В первых рядах на снятие ограничений – строительство и промышленность Москвы, так как это «драйверы экономического роста». В последнюю очередь государство будет поддерживать организации, которые не платят зарплаты своим сотрудникам и не пополняют бюджет города – к таким компаниям чиновник отнес предприятия общепита.

  • Российские пивовары из компании AB InBev Efes предложилил свои услуги по производству спиртосодержащих антисептиков. Минфин подготовил временное разрешение на такую смену продукции в некоммерческих целях. Пивоваренные компании, которые займутся производством антисептиков, будут освобождены от выплаты госпошлины.

  • Московские власти пообещали студентам медицинских вузов, которые будут работать в «ковидных» больницах, зарплату более 100 тысяч рублей в месяц. Предварительно будущие медики пройдут обучение.