Инфекционисты американской клиники Майо выяснили, что самым грязным предметом на современной кухне является губка для мытья посуды.
Исследования кухонь, принадлежащих жителям США, показали, что на 33% губок обитает кишечная палочка E.coli, а на 67% – фекальные колиморфные бактерии. В ходе другого исследования на 10% кухонных губок для мытья посуды была выявлена также сальмонелла. В среднем губки в 200 тысяч раз грязнее сидения унитаза. И это не удивительно: на гладкой холодной поверхности унитаза микроорганизмам сложнее размножаться, чем в теплой пористой влажной губке.
Подавляющее большинство людей пользуется губками дольше, чем предполагается их производителями. А врачи напоминают, что губки для мытья посуды — источники перекрестного загрязнения патогенными микроорганизмами. При этом бактерии распространяются от одной поверхности к другой, попадая в результате на пищу, которую ест человек. Даже горячая вода и моющие средства не всегда эффективно очищают губки для мытья посуды.
Для дезинфекции губок можно использовать или посудомоечную машину, или микроволновку. Но если губка начинает плохо пахнуть даже после обработки — настала пора избавиться от нее.