Одна порция рыбы в неделю снижает потерю памяти

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Употребление рыбы в среднем возрасте поможет вам лучше решать проблемы и предотвратить потерю памяти, выяснили ученые Техасского университета.

Обычно исследования строятся на опросах, как часто люди едят рыбу. Но такую информацию легко забыть. Новое исследование почти 2200 американцев, в основном в возрасте от 40 до 50 лет, вместо опроса измеряло омега-3 жирных кислот в крови. Они появляются в основном из жирной рыбы, лосося, скумбрия, сельди и сардин, хотя люди также могут получать их из пищевых добавок.

Чем выше у людей количество омега-3, тем лучше они обычно справлялись с тестом на сложное мышление, которое связано с умением решать проблемы в реальной жизни. Три четверти людей с самым высокими показателями омега-3 также имели больший гиппокамп — область мозга, связанную с памятью.

По словам исследователей, эти люди, вероятно, съедали по крайней мере одну порцию (300 г) жирной рыбы в неделю. Этот более крупный гиппокамп, скорее всего, предотвратит деменцию, поскольку люди теряют больше клеток мозга по мере взросления, прежде чем у них возникнет потеря памяти. Жирные кислоты в рыбе могут помочь мозгу, уменьшая вредное воспаление.

Доктор Клаудия Сатизабал, руководившая исследованием, сказала: «Употребление в пищу рыбы – это легкий способ помочь вашему мозгу стареть более здоровым образом и защитить от деменции».

Читайте далее

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.
Опубликовано 06.10.2022 13:30

Ссылка на первоисточник:

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Читайте также

Болезнь Альцгеймера поддается лечению светотерапией
Исследователи из Университета Массачусетса (США) доказали, что светотерапия с эффектом стробоскопа приводит к уменьшению отложений бета-амилоидного белка в головном мозге, которые являются причиной развития болезни Альцгеймера.
Лишний вес в детстве повышает риск слабоумия у пожилых

Исследования Университета Монаш в Мельбурне показывают, что дети с избыточным весом могут быть более склонны к слабоумию в пожилом возрасте.

Ученые: сердечный приступ может защитить от болезни Паркинсона

В Дании изучили связь сердечных приступов и риска развития болезни Паркинсона в старшем возрасте.


Кислородная терапия обращает вспять болезнь Альцгеймера
Когнитивные функции у людей с болезнью Альцгеймера можно улучшить при помощи метода гипербарической оксигенации.
Вино и арахис защищают от возрастной потери памяти

Согласно исследованию, опубликованному в Scientific Reports, антиоксидант ресвератрол, содержащийся в кожуре винограде и арахисе, способствует профилактике возрастной потери памяти.


Ученые объяснили причину потери памяти при болезни Альцгеймера
Ухудшение памяти при болезни Альцгеймера объясняется падением уровня кислорода в гиппокампе, что приводит к повреждению нейронов.