Команда из Университета Макао в провинции Гуандун, Китай выяснила, что ежедневное потребление трех граммов омега-3 жирных кислот снижает давление.
Исследователи изучили 70 исследований, в которых приняли участие 5000 человек в возрасте от 22 до 86 лет. Они обнаружили, что три или более грамма омега-3 в день снижают артериальное давление всего за 10 недель на 2 мм рт.ст. как систолического, так и диастолического давления. А у людей с высоким кровяным давлением падение было более чем в два раза.
Двумя основными типами омега-3 являются эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК), которые в основном поступают из рыбы. Взрослые могут наблюдать «умеренное» снижение артериального давления при употреблении в пищу дополнительных порций рыбы.
3 грамма омега-3 в сутки, заявляют ученые, являются оптимальной дозой для людей всех возрастов. Это эквивалентно 120 г лосося. Тунец, сардины, форель, сельдь и устрицы также богаты омега-3 жирными кислотами. Команда говорит, что вегетарианцы и веганы также могут воспользоваться преимуществами омега-3 с помощью пищевых добавок и других продуктов. Текущие рекомендации Всемирной организации здравоохранения советуют взрослым потреблять 0,5-1 омега-3 в день.