Омега-3 жирные кислоты останавливают листериоз

Датские ученые из Университета Южной Дании в Оденсе обнаружили, что омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) могут деактивировать гены бактерий листерий, отвечающие за их вирулентность (способность к размножению).

Бактерии Listeria monocytogenes, вызывающие болезнь листериоз, ежегодно становятся причиной смерти 260 американцев. В группу риска попадают беременные женщины, пожилые люди и пациенты с ослабленной иммунной системой. Источником инфекции обычно являются загрязненные листериями продукты: непастеризованное молоко, мягкие сыры, такие как фета и бри, а также некоторые мясные деликатесы. Сегодня для лечения листериоза используют антибиотики, но с каждым годом устойчивость бактерий к ним растет.

В ходе экспериментов в лаборатории ученые обнаружили, что введение омега-3 ПНЖК даже в низких концентрациях в культуру листерий в течение получаса приводит к угнетению их размножения. Оказалось, что омега-3 жирные кислоты отключают у бактерий гены, связанные с вирулентностью, и тем самым останавливают распространение инфекции. Исследователи считают, что омега-3 ПНЖК воздействуют на регуляторный белок PrfA, который необходим для запуска процессов транскрипции генного материала бактерий. Но точный механизм этого процесса пока неизвестен.

Эксперты указывают на то, что это принципиально новая стратегия борьбы с инфекцией. Омега-3 ПНЖК не атакуют самих бактерий, а раз нет атаки — у патогенных микроорганизмов нет повода разрабатывать новые стратегии противостояния. Ученые надеются, что данная стратегия ляжет в основу новых лекарств, способных уничтожать бактерий, устойчивых к антибиотикам.

Как бороться с частыми обострениями герпеса

От частых рецидивов к долгой ремиссии: что действительно помогает в борьбе с герпесом

Читайте также

В кишечнике найдены бактерии, защищающие от листериоза
Врачи из Мемориального онкологического центра им. Слоуна-Кеттеринга в Нью-Йорке обнаружили в кишечнике бактерий, которые ограничивают размножение листерий – возбудителей бактериальной инфекции листериоз.
Найдено сходство между омега-3 жирными кислотами и марихуаной
Американские биохимики из Университета штата Иллинойс обнаружили, что омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты в организме человека могут превращаться в аналог каннабиноидов — веществ, придающих марихуане наркотические свойства.
В Дании 12 человек погибли от отравления мясной закуской
В Дании из-за отравления зараженным листериями свининой погибло 12 человек. Виновником вспышки опасной инфекции оказался датский производитель мясных изделий JørnA. Rullepølser, чей продукт уже изъяли из продажи.
Фастфуд делает человека склонным к листериозу
Регулярное питание фастфудом повышает восприимчивость организма к листериозу.
Как материнский стресс влияет на состав грудного молока?

Ученые University of Amsterdam изучили влияние биологического и психологического послеродового материнского стресса на состав жирных кислот в грудном молоке.

Отказ от жирной рыбы хуже, чем курение
Дефицит омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в рационе сокращает жизнь человека даже больше, чем курение.
Опубликовано 24.05.2017 08:13, обновлено 15.09.2017 08:14
Рейтинг статьи:
4,5

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Как бороться с частыми обострениями герпеса

От частых рецидивов к долгой ремиссии: что действительно помогает в борьбе с герпесом

Как ускорить рост ногтей: рассказывают эксперты

10 советов, которые помогут отрастить здоровые крепкие ногти.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Мужское бесплодие

Согласно знаменитой поговорке, каждый мужчина обязан посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Но заветным планам может помешать опасная болезнь – бесплодие.

Как сохранить кожу упругой при похудении?

Решились худеть, но боитесь обвисания кожи? Узнайте, как предупредить это негативное последствие.