Омега-3 жирные кислоты останавливают листериоз

Датские ученые из Университета Южной Дании в Оденсе обнаружили, что омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) могут деактивировать гены бактерий листерий, отвечающие за их вирулентность (способность к размножению).

Бактерии Listeria monocytogenes, вызывающие болезнь листериоз, ежегодно становятся причиной смерти 260 американцев. В группу риска попадают беременные женщины, пожилые люди и пациенты с ослабленной иммунной системой. Источником инфекции обычно являются загрязненные листериями продукты: непастеризованное молоко, мягкие сыры, такие как фета и бри, а также некоторые мясные деликатесы. Сегодня для лечения листериоза используют антибиотики, но с каждым годом устойчивость бактерий к ним растет.

В ходе экспериментов в лаборатории ученые обнаружили, что введение омега-3 ПНЖК даже в низких концентрациях в культуру листерий в течение получаса приводит к угнетению их размножения. Оказалось, что омега-3 жирные кислоты отключают у бактерий гены, связанные с вирулентностью, и тем самым останавливают распространение инфекции. Исследователи считают, что омега-3 ПНЖК воздействуют на регуляторный белок PrfA, который необходим для запуска процессов транскрипции генного материала бактерий. Но точный механизм этого процесса пока неизвестен.

Эксперты указывают на то, что это принципиально новая стратегия борьбы с инфекцией. Омега-3 ПНЖК не атакуют самих бактерий, а раз нет атаки — у патогенных микроорганизмов нет повода разрабатывать новые стратегии противостояния. Ученые надеются, что данная стратегия ляжет в основу новых лекарств, способных уничтожать бактерий, устойчивых к антибиотикам.

Читайте далее

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.
Опубликовано 24.05.2017 08:13, обновлено 15.09.2017 08:14
Рейтинг статьи:
4,5

Ссылка на первоисточник:

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Читайте также

Компонент растительных масел помог уничтожить микробы в желудке
Разработанные американскими учеными наночастицы, содержащие линолевую кислоту, оказались эффективнее антибиотиков в лечении язвы и рака желудка, вызванных бактерией Helicobacter pylori. Результаты проведенных исследований опубликованы в журнале PNAS.
В кишечнике найдены бактерии, защищающие от листериоза
Врачи из Мемориального онкологического центра им. Слоуна-Кеттеринга в Нью-Йорке обнаружили в кишечнике бактерий, которые ограничивают размножение листерий – возбудителей бактериальной инфекции листериоз.
Ученые советуют лечить депрессию НПВС
Ученые предлагают усиливать эффект антидепрессантов противовоспалительными препаратами.
Генетически модифицированные растения заменят жирную рыбу
Рыжик, род травянистых растений семейства Капустные, подвергся генетической модификации. 
Ученые заставили его производить соединения из рыбьего жира, полезного для сердца, а именно, жирные кислоты омега-3.
Найдено сходство между омега-3 жирными кислотами и марихуаной
Американские биохимики из Университета штата Иллинойс обнаружили, что омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты в организме человека могут превращаться в аналог каннабиноидов — веществ, придающих марихуане наркотические свойства.
Ученые: беременным нужен холин

Ученые Калифорнийского университета в Беркли (США) выяснили, что прием холина во время беременности оказывает долговременное положительное влияние на детей.