Британские диетологи из Университета Бата доказали, что отказ от завтрака помогает контролировать вес только стройным людям, а обладателям лишних килограммов он не дает какого-либо эффекта.
У ученых накопился значительный объём исследований влияния завтрака на метаболизм человека. И нередко результаты этих исследований противоречат друг другу.
В исследовании британских экспертов участвовали 49 человек: 20 худощавых граждан и 29 человек, страдающих ожирением. Все они были разделены на 2 группы: одна завтракала, а вторая ела только в полдень. Завтракающие участники проекта получали 350 ккал в течение 2-х часов после пробуждения. Эксперимент длился 6 недель.
Оказалось, что у худых членов группы, которая пропускала завтрак на протяжении всего этого времени, активизировались гены, задействованные в сжигании жира, что в целом улучшало обмен веществ. А у людей с ожирением, пропускающих завтрак, такого эффекта не наблюдалось.
Дальнейшие исследования показали, что люди с ожирением устойчивы к действию инсулина — гормона, регулирующего уровень глюкозы в крови. То есть, их жировые клетки не могут потреблять столько же глюкозы, как жировые клетки у худых людей. Причем данный эффект пропорционален массе тела человека, то есть, чем больше масса, тем более он выражен. По мнению ученых, это адаптивный механизм, с помощью которого организм пытается ограничить количество потребляемой глюкозы, чтобы избежать дальнейшего накопления жира.
Таким образом, тучным людям бесполезно пропускать завтраки — это не приведет их к похудению. При этом, согласно другим исследованиям, плотный завтрак помогает избежать перекусов в течение дня, что позволяет удержаться от потребления лишних калорий.