Отказ от жирной рыбы хуже, чем курение

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Канадские ученые из University of Guelph утверждают, что дефицит омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в рационе сокращает жизнь человека даже больше, чем курение.

Ученые использовали данные самого продолжительного в мире кардиологического исследования Framingham Heart Study. Согласно проведенным расчетам, курение уменьшает срок жизни человека на 4 года, а нехватка в его организме омега-3 полиненасыщенных жирных кислот приводит к уменьшению данного показателя на 5 лет. Указанные ПНЖК в изобилии можно найти в жирной рыбе – скумбрии или лососе.

Как указывают ученые, уровень омега-3 ПНЖК оценивают с помощью Омега-3-индекса. Хорошие результаты – 8% и выше, в пределах нормы – от 4 до 8%, нехватка омега-3 ПНЖК – 4% и ниже.

Ученые указывают, что у японцев данный показатель в среднем больше 8%. В результате они живут на 5 лет дольше, чем американцы, где этот же показатель составляет менее 5%.

Ранее проведенное в 2018 году исследование показало, что у людей с высоким Омега-3-индексом вероятность преждевременной смерти на 33% ниже.


Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Читайте также

Эти две частые привычки в еде повышают риск смертельного инсульта

Согласно новому знаменательному исследованию, две распространённые привычки питания стали причиной тревожного роста числа изнурительных инсультов.

Низкий уровень омега-3 жирных кислот столь же вреден, как курение
Низкие показатели омега-3 жирных кислот в крови в той же степени, как и курение, влияют на риск ранней смерти.
Дефицит омега-3 ПНЖК у подростков вреден для психики
Дефицит омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в крови у подростков повышает риск развития психотического расстройства во взрослом возрасте.
Угроза глаукомы зависит от жирных кислот
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты в больших количествах снижают риск развития глаукомы.
Омега-3 жирные кислоты не защищают от рака
Ученые пришли к выводу, что полезные свойства омега-3 полиненасыщенных жирных кислот преувеличены.
Пользу жирной рыбы сравнили с действием аспирина

Результаты мета-анализа, опубликованные сегодня в журнале Nutrition and Cancer, показали, что потребление жирной рыбы (например, лосося) по меньшей мере два раза в неделю значительно снижает риск развития железистого рака.

Опубликовано 19.07.2021 13:22

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.