Отказ от жирной рыбы хуже, чем курение

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Канадские ученые из University of Guelph утверждают, что дефицит омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в рационе сокращает жизнь человека даже больше, чем курение.

Ученые использовали данные самого продолжительного в мире кардиологического исследования Framingham Heart Study. Согласно проведенным расчетам, курение уменьшает срок жизни человека на 4 года, а нехватка в его организме омега-3 полиненасыщенных жирных кислот приводит к уменьшению данного показателя на 5 лет. Указанные ПНЖК в изобилии можно найти в жирной рыбе – скумбрии или лососе.

Как указывают ученые, уровень омега-3 ПНЖК оценивают с помощью Омега-3-индекса. Хорошие результаты – 8% и выше, в пределах нормы – от 4 до 8%, нехватка омега-3 ПНЖК – 4% и ниже.

Ученые указывают, что у японцев данный показатель в среднем больше 8%. В результате они живут на 5 лет дольше, чем американцы, где этот же показатель составляет менее 5%.

Ранее проведенное в 2018 году исследование показало, что у людей с высоким Омега-3-индексом вероятность преждевременной смерти на 33% ниже.


Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Читайте также

Эти две частые привычки в еде повышают риск смертельного инсульта

Согласно новому знаменательному исследованию, две распространённые привычки питания стали причиной тревожного роста числа изнурительных инсультов.

Низкий уровень омега-3 жирных кислот столь же вреден, как курение
Низкие показатели омега-3 жирных кислот в крови в той же степени, как и курение, влияют на риск ранней смерти.
Дефицит омега-3 ПНЖК у подростков вреден для психики
Дефицит омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в крови у подростков повышает риск развития психотического расстройства во взрослом возрасте.
Угроза глаукомы зависит от жирных кислот
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты в больших количествах снижают риск развития глаукомы.
Омега-3 жирные кислоты не защищают от рака
Ученые пришли к выводу, что полезные свойства омега-3 полиненасыщенных жирных кислот преувеличены.
Пользу жирной рыбы сравнили с действием аспирина

Результаты мета-анализа, опубликованные сегодня в журнале Nutrition and Cancer, показали, что потребление жирной рыбы (например, лосося) по меньшей мере два раза в неделю значительно снижает риск развития железистого рака.

Опубликовано 19.07.2021 13:22

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки