Если вы склонны пробовать новое и считаетесь дружелюбным и вежливым человеком, то у вас больше шансов стать веганом. А более замкнутые, своенравные и не всегда приятные в общении люди в глубине души мясоеды.
К такому выводу пришли учёные из Цюрихского университета. Они просмотрели 17 исследований черт личности и диеты, чтобы определить характеристики, определяющие выбор пищи.
«Нас интересуют факторы, которые мотивируют вегетарианскую и веганскую диету, поскольку они потенциально могут оказать положительное влияние на устойчивость, права животных, снижение риска зоонозных заболеваний и общественное здоровье», — сказал автор исследования Кристофер Хопвуд. Открытость отражает любопытство к знаниям и готовность пробовать новое и обычно связана с либеральными или эгалитарными политическими взглядами. Она также связана с солидарностью и состраданием к животным, а также с защитой окружающей среды, что приводит к отказу от мяса, говорят учёные..
По словам исследователей, доброжелательность предполагает склонность к теплоте, состраданию и вежливости, что, как и открытость, коррелирует с заботой о благополучии животных и окружающей среде. Исследователи обнаружили, что веганы даже более открыты по сравнению с вегетарианцами.
Исследование не обнаружило устойчивых связей между невротизмом, экстраверсией, добросовестностью и стилем питания, что позволяет предположить, что только открытость и доброжелательность имеют значение в выборе пищи. Ранее учёные выяснили, что мясоедство ассоциируется у людей с мужественностью, а вот склонность жалеть животных больше характерна для женщин.