По аминокислотам мясные бургеры оказались полезнее растительных

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые из University of Illinois и Colorado State University пришли к выводу, что гамбургеры на растительной основе не могут быть аналогом гамбургеров с настоящей мясной котлетой из-за разницы в аминокислотном составе белков.

Оценка качества белка проводится по шкале усваиваемых незаменимых аминокислот (DIAAS). Высокие показатели по этой шкале говорит о том, что потребность человека в незаменимых аминокислотах полностью удовлетворяется.

Ученые использовали эту шкалу для оценки качества белка в гамбургерах из говядины и свинины, а также в гамбургерах на растительной основе. В ходе эксперимента ученые скармливали свиньям гамбургеры из свинины, 80%-ные и 93%-ные постные говяжьи гамбургеры, бургеры на основе сои и бургеры на основе гороха. Затем они оценили степень усваиваемости отдельных аминокислот.

Согласно полученным данным, бургеры из говядины и свинины, если брать их без булочек, признаны «отличными» источниками белка (по шкале DIAAS 100+). Бургеры на основе сои и гороха оказались, соответственно, «отличным» и «хорошим» источником белка для детей 3 лет и старше, но не для детей младшего возраста.

Ученые указывают, что булочки снижают показатель DIAAS. Если съедать гамбургеры целиком, то окажется, что для свиных и говяжью бургеров DIAAS все еще будет выше 100, то есть они остаются «отличными» источниками белка. А вот качество бургеров из сои с булочкой снижается до «хорошего», не говоря уж о качестве бургера из гороха.

Все это означает, что для получения необходимого количества усваиваемых аминокислот надо съесть минимум на 15% больше растительных бургеров, чем мясных. А это значит, что любитель растительных бургеров получит больше калорий. Если же он будет ограничивать себя в поедании бургеров, то недополучит незаменимые аминокислоты, которые важны для его организма.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Читайте также

Веганская диета и всеядная дают одинаковый прирост мышц
Источник протеина не важен, если речь идет о наборе мышечной массы и развитии силовых качеств.
Каждый второй веган не получает жизненно важных питательных веществ, и это проблема
Эксперты, проанализировавшие рацион почти 200 давних веганов, обнаружили, что около 50 процентов из них испытывают дефицит двух аминокислот: лизина и лейцина.
Для мышц животные белки эффективнее растительных
Для сохранения скелетных мышц в пожилом возрасте животные белки более эффективны, чем растительные.
Ученые предположили возможность лечения рака диетой
Японские ученые предложили заменить химиотерапию при подготовке пациентов к пересадке костного мозга на диету с дефицитом определенных аминокислот. Возможно, в будущем аналогичный метод удастся использовать для лечения некоторых видов лейкемии.
Ученые назвали метаболиты, связанные с инсультом
Ученые перечислили 10 метаболитов, которые определяют риск развития ишемического инсульта.
Белковая пища защищает от гипертонии
Ученые доказали, что наличие в рационе белковой пищи снижает риск развития гипертонии.
Опубликовано 16.11.2021 08:32

Ссылка на первоисточник: