04.08.2015 269

Полезная инициатива Роспотребндзора

Национальная система качества продуктов

То, что разработана  Росстандартом, Министерствами здравоохранения, сельского хозяйства, торговли, ФГБНУ «НИИ питания» и другими федеральными ведомствами, запущена Роспотребнадзором и приступила к работе в нашей стране новая система контроля продуктов, мы недавно почерпнули из сообщений ТАСС, дружно растиражированных СМИ.

Ситуация с контролем пищевой продукции в нашей стране складывалась не лучшим образом для потребителей, так как разработчики продовольственных товаров сами решали, чем кормить россиян. Из семи тысяч нормативных актов и постановлений по вопросу пищевой безопасности ничто не касалось качества предлагаемой нашим гражданам еды.

Некоторое время тому назад газета «Коммерсант» сообщила, что президент РФ Владимир Путин лично поручил правительству без промедления заняться насущным для страны и здоровья граждан вопросом упорядочения и систематизации контроля качества пищевой продукции в масштабах всей России, а также пересмотреть положение о маркировке.

Что задумал Роспотребнадзор

На днях, в эфире телевизионного канала «Россия 24» первое лицо Роспотребнадзора, управляющая Анна Попова заявила, что подчиненное ей ведомство решило выступить с инициативой, которая должна положительно сказаться на состоянии здоровья каждого живущего в нашей стране. Оно берет в свои руки контроль за важной составляющей многочисленной продовольственной продукции. Теперь именно Роспотребндзор станет следить за содержанием соли и сахара в составе всех съедобных товаров, которые можно найти на прилавках отечественных магазинов, рынков и других предприятий розничной торговли.

Идея Роспотребнадзра обещает послужить делу профилактики серьезных системных болезней, например ожирения, сахарного диабета, артериальной гипертензии. Причем, речь идет не только о питании взрослых. Государство в лице Роспотребнадзора думает об оптимизации меню питания детей нашей страны. Именно на далекоидущие перспективы для улучшения здоровья детей, сделала упор Анна Попова, когда говорила об объективной необходимости регулировать сколько «сладкой и белой смерти» производители могут отмерить потребителям. Руководитель Роспотребнадзора подчеркнула, что эти опасные составляющие многих продовольственных товаров «меняют наши вкусовые ощущения», а отсутствие должного контроля за составом продуктов «приносит вред здоровью».