Эксперты: хотите сохранить стройность – спите без света

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Исследователи из Северо-Западного университета в Иллинойсе обнаружили связь между воздействием света во время сна и ожирением.

Выключайте телефон, телевизор и свет перед сном, если хотите оставаться стройными, говорят ученые. Они отследили данные 552 человек в возрасте от 63 до 84 лет. Всех добровольцев попросили отслеживать воздействие света, в том числе ночью, в течение недели. К шоку исследователей, только менее половины постоянно имели пятичасовой период темноты.

Результаты показали, что 40,7% людей, подвергшихся воздействию света в течение пяти часов, страдали ожирением по сравнению с 26,7% в группе без света. Около 17,8% в группе, подвергшейся воздействию света, страдали диабетом, что в два раза больше, чем в другой группе (9,8%). Аналогичная разница была обнаружена между группами, когда речь шла о частоте артериальной гипертензии.

Различия оказались значительными при учете других потенциальных факторов риска. Исследование было обсервационным, то есть команда не смогла доказать, что воздействие света вызывает ожирение, диабет или гипертонию. Однако эксперты считают, что засыпание при включенном свете может сбить биологические часы. Это может привести к нарушению уровня гормонов, которые оказывают эффект домино и заставляют людей потреблять больше еды.

Хотя в исследовании рассматривались только пожилые люди, предыдущие исследования показали аналогичные эффекты у молодых поколений.

Но другие эксперты утверждают, что свет, излучаемый смартфонами и планшетами, намного слабее естественного света на рассвете. Они говорят, что проблема связана с повышенной активностью людей, которые пользуются гаджетами перед сном или вместо сна.

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 23.06.2022 13:18

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Читайте также

Ученые: чтобы избежать диабета и болезней сердца, спите в полной темноте

Ученые из Северо-Западного университета в Иллинойсе утверждают, что сон с освещением потенциально увеличивает риск болезней сердца и сахарного диабета.

Сон на рабочем месте стал нормой
Исследования ученых показали, что каждый шестой человек настолько устает, что  минимум раз в неделю засыпает прямо на рабочем месте.
Сон при свете грозит диабетом 2 типа
Сон при слабом освещении повышает резистентность к инсулину и, как следствие, угрожает развитием сахарного диабета 2 типа.
Жир в брюшной области связан с высоким риском развития гипертонии
Согласно данным исследования, опубликованного в Journal of the American College of Cardiology, люди с отложениями жира в области живота имеют более высокий риск развития гипертонии, по сравнению с теми, кто имеет такой же индекс массы тела (ИМТ), но другой тип отложения жира.
Идеальный сон продлевает жизнь диабетикам
И дефицит сна, и его избыток резко повышают преждевременную смертность среди людей с диабетом 2 типа.
Спать рядом с IPad вредно для фигуры
Ученые утверждают: устройства IPad, телевизоры и компьютеры, расположенные в спальне во время сна, могут привести к развитию лишнего веса, поскольку уровень затемнения в комнате недостаточно высок для поддержания нормального уровня обмена веществ в организме.