Учёные подтвердили, что голодание может иметь множество преимуществ для здоровья, но только если вы делаете это хотя бы три дня подряд.
Новые результаты показывают, что длительное голодание избавляет от нездорового жира (при этом вес остается на прежнем уровне) и дает «значительный» импульс множеству органов, включая мозг.
Но исследователи из Университета Королевы Марии в Лондоне обнаружили, что польза проявляется только после 72 часов без еды. Профессор Клаудия Лангенберг сказала: «Голодание, если оно проводится безопасно, является эффективным средством снижения веса. Популярные диеты, включающие голодание, утверждают, что они приносят пользу для здоровья, помимо потери веса. Наши результаты доказывают пользу голодания для здоровья, помимо потери веса, но она была заметна только после трёх дней полного ограничения калорий — позже, чем мы думали ранее. Впервые мы можем увидеть, что происходит на молекулярном уровне в организме, когда мы голодаем».
Исследование показало, что уровень белка в некоторых органах меняется примерно через три дня голодания, что указывает на то, что весь организм реагирует на голодание. Эти белки, в том числе те, которые составляют поддерживающую структуру нейронов головного мозга, помогают органам работать более эффективно. Организм также меняет источник и тип энергии, переключаясь с калорий глюкозы, поступающих с пищей, на собственные жировые запасы.
Участники исследования, которые голодали семь дней подряд, потеряли в среднем 5,7 кг. Вес не снижался даже через три дня после окончания голодания. Исторически голодание использовалось для лечения таких заболеваний, как эпилепсия и ревматоидный артрит. Исследователи заявили, что изменения в белке могут объяснить, почему пост оказал положительное влияние на эти и другие состояния.