Искусственный подсластитель, используемый в некоторых низкокалорийных продуктах, связан с более высоким уровнем сердечных приступов и инсультов, выяснили учёные клиники Кливленда.
Сахарозаменитель эритрит примерно на 70 % слаще сахара, но содержит всего 6 % калорий, что делает его популярным выбором для диетических продуктов. Он содержится в энергетических напитках с нулевой калорийностью, низкокалорийных заменителях мороженого и протеиновых батончиках.
Но эксперты предупреждают, что подсластитель может оставаться в нашей крови «в течение нескольких дней» и, по-видимому, приводит к более высокому риску образования тромбов. Команда учёных проанализировала кровь более 1000 человек, которые проходили оценку риска сердечно-сосудистых заболеваний. Они обнаружили, что люди с повышенным уровнем эритрита имели повышенный риск сердечного приступа и инсульта в течение следующих трёх лет.
Они также выявили, что если добавлять этот популярный сахарозаменитель к тромбоцитам — фрагментам клеток, которые слипаются вместе, чтобы остановить кровотечение, — эритрит ускорял свертывание тромбоцитов. И в заключительной части исследования учёные дали восьми здоровым добровольцам 30 г напитка, подслащенного эритритом. Анализ показал, что в течение следующих двух-трех дней у участников уровень эритрита в крови превышал порог риска чрезмерного свертывания крови и образования тромбов, что считается провокатором инсультов, инфарктов и тромбоэмболии.