20.03.2017 226

При ранней гипертонии онлайн-консультации действуют как лекарства

Канадские ученые из Университета Торонто обнаружили, что на ранних стадиях гипертонии регулярные онлайн-консультации врачей оказывают буквально терапевтический эффект на пациентов. 

В исследовании приняли участие 264 пациента, средний возраст которых составил 58 лет. Их артериальное давление в среднем равнялось 140/90 мм рт. ст., то есть речь шла о первой стадии гипертонии. Большинство из них уже принимало, как минимум, один лекарственный препарат для снижения давления. Все они были разделены на 2 группы: контрольная и группа онлайн-консультаций.

Обе группы на протяжении года получали электронные письма — сначала каждую неделю, а потом каждый месяц. В группе онлайн-консультаций в письмах были даны ссылки на различные мультимедийные и интерактивные инструменты, повышающие мотивацию и навыки человека для того, чтобы начать вести здоровый образ жизни. Это были мотивирующие видео, программы для контроля за питанием и физической активностью и т. п. Письма для контрольной группы были намного проще и лаконичнее и содержали только общую информацию о пользе здорового образа жизни для сердца

К концу года оказалось, что в группе онлайн-консультаций средний показатель систолического давления снизился на 10 мм рт. ст. В контрольной группе тоже наблюдался положительный эффект, но в меньшей степени — давление снизилось только на 6 мм рт. ст. 

Ученые приходят к выводу, что эффект от онлайн-консультаций был подобен результату от введения дополнительного препарата для снижения артериального давления. «Мы считаем, что такого рода консультирование может служить дополнительной терапией гипертонии для повышения эффективности лекарств», считает глава исследования Роберт Нолан (Robert Nolan).