27.01.2021 06:59 232

Прием аспирина снижает риск повторного выкидыша

Ученые из Emory University и National Institutes of Health доказали, что прием аспирина в небольших дозах снижает риск повторного выкидыша.

В исследовании были использованы результаты проекта EAGeR (Effects of Aspirin in Gestation and Reproduction), в рамках которого изучались эффекты приема аспирина в низких дозах до зачатия и во время вынашивания ребенка женщинами, которые пытаются забеременеть после 1 или 2 выкидышей. Всего в проекте участвовали 1227 женщин.

После первичной обработки данных был сделан предварительный вывод, что аспирин не влияет на шансы выносить ребенка. Однако анализ результатов показал, что многие пациентки не соблюдали протокол приема препарата, и поэтому была проведена повторная обработка данных.

Согласно полученным результатам, прием аспирина в низких дозах в течение как минимум 5 из 7 дней в неделю увеличилось число успешных беременностей на 8 случаев на каждую сотню женщин. При этом количество выкидышей уменьшилось на 6 случаев, а число живорождений увеличилось на 15 случаев.

Исследователи приходят к выводу, что прием аспирина в низких дозах при строгом соблюдении протокола терапии снижает риски развития повторного выкидыша и увеличивает шансы на появление на свет живого младенца.