Все больше американцев, живущих в ритме большого города, пропускают самый важный прием пищи. Эта тенденция уже была связана с растущей эпидемией ожирения и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в США.
Ранее ученые владели только общей информацией о пользе завтрака. Новое исследование , проведенное учеными из Университета Тель-Авива, выявило существенное влияние отсутствие завтрака на людей с сахарным диабетом 2-го типа. По мнению исследователей, пропуск завтрака провоцирует повышение уровня сахара в крови в течение дня.
Самый важный прием пищи для диабетиков
Профессор Якубович сообщает, что ранее ученым была известна польза высококалорийного завтрака с точки зрения похудения и нормализации обмена веществ.
В исследовании приняло участие 22 человека, страдающих диабетом 2-го типа. Их средний возраст – 56,9 лет, средний индекс массы тела – 28,2 кг/м3. В течение двух дней участники принимали одинаковый набор калорий и сбалансированную пищу, состоящую из молока, тунца, хлеба и плитки шоколада. Разница состояла лишь в том, что в первый день участникам был предложен завтрак, а во второй день первый прием пищи был обедом.
Профессор Якубович сообщает, что они предполагали, что пропуск завтрака окажется не полезным для здоровья. Однако ученых поразил высокий уровень ухудшения уровня глюкозы, вызванный только лишь пропущенным завтраком. Исследователи обнаружили, что у участников наблюдался экстраординарный всплеск глюкозы, равный 268 мг/дл после ланча и 298 мг/дл после обеда в тот день, когда был пропущен завтрак. Эти цифры против 192 мг/дл и 215 мг/дл после приема того же ланча и обеда в день с завтраком.
Иными словами, уменьшение количества потребляемого крахмала и сахара во время завтрака и ужина не возымеют никакого эффекта на уменьшение уровня глюкозы, если пациент, страдающий диабетом, пропустил завтрак.
Выводы очевидны: завтрак пропускать нельзя. Особенно, если у вас диабет.