Психостимуляторы не дают детям заснуть

Некоторые психостимуляторы, которые назначают гиперактивным детям, если есть проблемы с психическим здоровьем и, в частности, с концентрацией внимания, как показали новые исследования американских ученых, опубликованные журналом Американской Ассоциации педиатров, могут ухудшить качество и количество сна ребёнка. Данная научная работа должна изменить подход специалистов, педиатров и детских невропатологов, к лечению этих нарушений, побудить к рациональным назначениям подобных лекарственных препаратов и индивидуальному подбору дозировки.

Результаты нового исследования

Ранее уже проводились научные эксперименты, которые пришли к выводам, что некоторые психостимуляторы у 3,5 млн больных вызывали бессонницу, в то время как другие исследования показали, что эти препараты могут улучшить сон, уменьшая активность ребёнка на время сна и, таким образом, давая его организму время, чтобы заснуть.

Исследователи из Университета Небраска-Линкольн провели обзор почти 10000 статей и проанализированы 167 исследований, прежде чем выбрать 9, которые соответствовали уровню качества и строгости подхода, и были проведены на основе объективных показателей сна в лабораториях или в домашних условиях, но под контролем приборов.

Исследователи, проанализировав все данные, заключили, что дети, получавшие психостимуляторы, такие как риталин и аддералл имели общие симптомы:

  • им требовалось гораздо больше времени, чтобы заснуть, при этом продолжительность и качество сна снижались;
  • влияние на сон проявлялось сильнее у мальчиков;
  • оно было идентично при приеме обоих препаратов;
  • повышалось вместе с числом суточных доз.

Влияние психостимуляторов на продолжительность и качество сна

  • Мета-анализ показал, что в целом стимулирующие препараты вызывают большие проблемы с засыпанием и самим сном, влияя на продолжительность и качество сна ребёнка.
  • У детей нарушения сна вызывают многие когнитивные, эмоциональные и поведенческие расстройства, такие как раздражительность или невнимательность.
  • Это не означает необходимость запрета стимулирующих препаратов для лечения СДВГ, потому что эти препараты хорошо переносятся и есть доказательства их эффективности.
  • Кэтрин М.Кидуэлл, доктор психологии в университете штата Небраска и ведущий автор исследования, считает что необходимо индивидуально регулировать дозу этих препаратов с учетом возможных нарушений сна.
  • Родители также могут помочь детям уснуть с помощью старых и добрых процедур, таких как колыбельные и сказки на ночь.

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 24.11.2015 14:23
Рейтинг статьи:
4,6

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Сон ребенка зависит от качества сна матери
Дети матерей, страдающих от бессонницы, тоже обычно плохо спят. А сон отцов на сон детей никак не влияет.
Крепкий сон повышает половую активность у женщины
Именно качество сна, а не его продолжительность определяет уровень половой активности у женщин среднего возраста.
Нарушения сна говорят о риске рецидива инсульта
Регулярные нарушения сна у людей, перенесших инсульт, говорят о высоком риске рецидива болезни.
Бессонница и выгорание повышают риски тяжелого течения COVID-19
Бессонница и другие нарушения сна, а также профессиональное выгорание повышают риски не только заражения пандемическим коронавирусом, но и более тяжелого течения COVID-19.
Весна приводит к проблемам со сном у россиян
Треть российских граждан, участвовавших в опросе, посвященном качеству сна, сообщили, что с приходом весны стали спать хуже.
Бессонница – это расстройство психики
Чем больше человек переживает по поводу бессонницы, тем сильнее она сказывается на его жизни.