18.06.2019 305

Работа мозга защищает детей от ожирения

Ученые из Northwestern University и New York University School of Medicine обнаружили связь между возрастной потребностью головного мозга в энергии и риском развития ожирения.

Еще в 2014 году исследователи доказали, что мозг 5-летнего ребенка потребляет половину всей вырабатываемой им энергии. На пике потребностей мозга в калориях в раннем детстве у подавляющего большинства детей наблюдается снижение веса. Но у детей старшего возраста и у подростков мозг уже не требует таких больших затрат, и, как следствие, увеличивается скорость набора веса.

Исследователи считают, что на расходование энергии и угрозу набора лишних килограммов влияет изменение энергетических потребностей мозга у детей по мере взросления. Это подтверждает антропологическую гипотезу о том, что человеческие дети гораздо медленнее взрослеют, чем детеныши других млекопитающих и приматов, отчасти из-за того, что их мозгу требуется больше энергии для развития.

Ученые считают, что полученные ими данные можно использовать для предотвращения угрозы набора лишнего веса в детском возрасте и ожирения. Достаточно при расчете потребления калорий учитывать изменение энергетических потребностей мозга, чтобы общее потребление энергии не превышало ее расходование.