04.12.2019 286

Белковые диеты работают не всегда

Ученые из Purdue University утверждают, что увеличение доли белковой пищи в рационе для большинства людей бесполезно и дает эффект только при похудении или на фоне силовых тренировок.

К таким выводам исследователи пришли, проанализировав более 1,5 тысяч статей о питании. Из них ученые отобрали 18 исследований, в которых в общей сложности участвовали почти тысяча человек. В качестве оцениваемых источников белка были взяты постное мясо, молочные продукты, яйца, орехи и бобовые.

По мнению ученых, рекомендованный минимум белка 0,8 г в день на килограмм веса тела является достаточным для большинства людей. Таким образом, взрослый человек, весящий 68 кг, должен ежедневно получать 54 г белка, что может составлять 85 г чистого постного мяса, 3 чашки молока и 28 г орехов, съеденные в течение дня.

Однако потребление большего количества белка не дает дополнительный эффект, если человек не нуждается в нем (из-за диеты, рассчитанной на похудение, или силовых тренировок). В нейтральном метаболическом состоянии (нет ни потери веса, ни набора) потребление больших количеств белка никак не влияет на состав тела, включая мышцы.

В то же время это означает, что если человек решил худеть, ему не следует сокращать объем всех съедаемых продуктов, так как это уменьшает и количество получаемого белка. Надо сохранить и даже немного увеличить объем белоксодержащей пищи, но уменьшить долю продуктов с высоким содержанием углеводов и насыщенных жиров. Этот совет особенно актуален в преддверии новогодних праздников и каникул.