Международная команда учёных занялась вопросом воздействием загрязнённого воздуха на улице и дома и эпидемией атопического дерматита и пищевой аллергии у детей.
Учёные Швеции, Чехии и Центрального южного университета Китая подтверждают версию тройного воздействия пищевой сенсибилизации, включающей воздействие на кишечник, кожу и дыхательные пути. Считается, что загрязнение воздуха привело к первой и второй волнам эпидемий аллергии современности.
Исследователи задавали вопросы о пищевой аллергии у детей, окружающей обстановке в помещении и образе жизни. В исследовании приняли участие более 2500 дошкольников от 3 лет, а их родители ответили на вопросы анкеты. Учёные оценивали не только уровень загрязнения на улицах по данным мониторинга, но и загрязнение воздуха внутри помещений: наличие новой мебели, недавний ремонт, плесень или сырость, а также конденсат на окнах.
Сообщалось, что примерно у каждого седьмого ребенка была пищевая аллергия с повышенным риском у мальчиков, если в доме редко убирали. Риск был самым высоким в возрастной группе 3-4 лет по сравнению с детьми в возрасте 5-6 лет.
Риск пищевой аллергии был повышен у детей, подвергшихся пренатальному воздействию, например, когда их родители делали ремонт дома и покупали новую мебель во время беременности, а также если дом плохо проветривался. Если во время беременности сообщалось о плесени/сырости, риск пищевой аллергии возрастал в два раза. А если ребенок вдыхал пары от новой мебели или жил в плохо проветриваемом доме, пищевая аллергия возрастала на 50% и 40% соответственно.
Загрязнение атмосферного воздуха также было связано с пищевой аллергией в детстве. Например, оксид азота, отражающий загрязнение воздуха из-за дорожного движения, увеличивает риск пищевой аллергии на 25% и 38% до и после рождения соответственно. Точно так же частицы PM10 и диоксида серы в воздухе были связаны с повышением риска пищевой аллергии примерно на 40% и 30% в детстве.
Более ранние исследования показали увеличение случаев аллергии на яйца или молоко у детей, подвергшихся воздействию летучих органических соединений (ЛОС).
Пропиленгликоль и эфиры гликоля обычно выделяются из новой мебели. Воздействие этих веществ в спальне увеличивало риск проявления у ребенка признаков гиперчувствительности на 80%.
В целом, загрязнение воздуха, по-видимому, связано с детской пищевой аллергией в возрасте от трех до четырех лет. Это подтверждает результаты более ранних исследований, показывающих, например, увеличение аллергии на арахис в возрасте одного года при более высоких уровнях оксида азота в населенном пункте.