Роспотребнадзор: «Творог почти не подделывают»

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Роспотребнадзор РФ обнародовал результаты исследований молочной продукции в России и доказал, что доля фальсификации молока и творога на российском рынке не превышает 8%.

Исследования проводились в феврале-марте 2018 года. Эксперты анализировали образцы 9%-ного творога, 3,2%-ного молока и 72,5%-ного сливочного масла. Всего было исследовано почти 250 брендов, как федерального, так и регионального уровня.

В подавляющем большинстве случаев продукция по своим показателям соответствовала техническим регламентам. Так, не было обнаружено отклонений в 72 из 90 проб молока и в 53 из 90 проб сливочного масла. Пробы творога оказались не соответствующими по микробиологическим характеристикам. Эксперты считают, что это связано не с производством продукта, а с нарушением условий хранения и транспортировки.

Излишки антибиотиков были выявлены только в 5 образцах молока, 2 — масла и 9 — творога. При этом ни одна из проб не содержала опасных концентраций таких патогенных бактерий, как листерии и сальмонеллы.

Одним из наиболее волнующих экспертов вопросов была проблема фальсификации. Среди населения ходят слухи об использовании растительных жиров при производстве молочных продуктов. Однако только в 8% образцов они действительно были обнаружены: в 8 образцах молока и 6 — творога. То есть, в основном молочная продукция в России не фальсифицируется.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы

Читайте также

Молоко из Чернобыля все еще радиоактивно
Молоко в некоторых регионах в окрестностях Чернобыля по-прежнему опасно для здоровья.
мРНКовые вакцины от COVID-19 не попадают в грудное молоко
Компоненты мРНКовых вакцин не попадают в грудное молоко кормящих женщин, которые прошли вакцинацию от COVID-19.
Цельное молоко полезнее для детей, чем обезжиренное
Канадские педиатры обнаружили, что дети, которые пьют цельное молоко, получают больше витамина D и меньше переедают, чем их ровесники, употребляющие молоко с пониженным содержанием жира.
Из-за угрозы ящура из гипермаркетов Москвы изымается молоко
По распоряжению московского Роспотребнадзора, из крупных сетевых магазинов столицы изымается молочная продукция, которая была произведена заводом компании «Вимм-Билль-Данн». Причина — выявление вируса ящура на одной из ферм компании-поставщика сырого молока.
Безлактозное молоко будут ввозить в Россию
Правительство сократило перечень иностранных продуктов, которые запрещено ввозить из стран, поддержавших санкции против России.
Йогурт помогает снизить риск развития диабета второго типа
Недавнее исследование, проведенное учеными из Гарвардской школы общественного здоровья, обнаружило связь между потреблением йогурта и риском развития сахарного диабета 2 типа.
Опубликовано 15.05.2018 08:26

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы

Чем опасна вагинальная атрофия: не только сухость и боль

Сухость, боль, частые инфекции и ухудшение самочувствия: почему развивается атрофия стенок влагалища и как её лечат?

Метеоризм: какая пища вызывает резкий запах кишечных газов

Виновники газообразования: из-за чего образуются кишечные газы и что делать?