22.06.2017 277

Россиянам стало не хватать денег на лекарства

Согласно результатам анализа, проведенного экспертами из Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, каждый пятый россиянин не может позволить себе покупать назначенные ему лекарства из-за высокой стоимости.

Мониторинг за продажами лекарственных средств в России велся на протяжении 5 месяцев, начиная с сентября 2016 года. Оказалось, что за этот период лекарства стали слишком дорогими для более чем 20% наших соотечественников. Еще более четверти граждан (26%) хотя бы 1-2 раза сталкивались с нехваткой денег на нужные для лечения препараты.

В группы риска по проблемам лекарственного обеспечения попали малоимущие граждане (31-39% из них не могут позволить себе все необходимые лекарства), 30% женщин, находящихся в декретном отпуске и сидящих дома с детьми, а также 27% пожилых граждан в возрасте старше 60 лет.

Представители Минздрава утверждают, что лекарства, входящие в перечень ЖНВЛП, дешевеют. Только за май цены на препараты из категории 50-100 рублей сократились на 0,3%. Однако эксперты указывают, что цены на лекарственные средства не из списка ЖНВЛП растут, причем совсем иными темпами. Материальное положение россиян при этом ухудшается с каждым годом.

Чиновники также сообщают, что многие люди в ходе монетизации льгот отказались от социальных пакетов, выбрав денежный. В результате, сегодня они сталкиваются с нехваткой денег для приобретения лекарств.