27.12.2019 286

Россияне менее активны, чем европейцы

Российские ученые с факультета прикладной экономики Университета НИУ ВШЭ подсчитали, что доля физически активных граждан в России ниже, чем в среднем в европейских государствах.

Исследователи собрали и проанализировали данные по спортивной активности взрослых россиян обоих полов за 16 лет. Все они на момент исследования имели работу – на себя или в организации.

В 2011 году 20% опрошенных сообщили, что занимаются физическими упражнениями как минимум один раз в неделю. Через 16 лет этот показатель увеличился для женщин на 5%, а для мужчин – на 11%.

Больше половины (60%) работающих представителей сильного пола в нашей стране посещают спортзал минимум трижды в неделю, но уделяют этому слишком мало времени: 15-30 минут за раз. Большинство женщин посещают спортзал реже, но занимаются при этом дольше – от 30 до 60 минут за раз.

Несмотря на это, доля активных россиян по-прежнему ниже, чем в странах Европы. Активность наших сограждан также до сих пор не соответствует нормам ВОЗ, которые предполагают не менее 150 минут физических упражнений умеренной интенсивности или 75 минут высокой активности.

Треть женщин (32%) и 29% мужчин считают, что у них не хватает на занятия времени. На втором месте в рейтинге причин низкой физической активности – лень, а на третьем – нехватка денег для членства в спортклубе и для покупки спортивного инвентаря. Далее следуют отсутствие интереса к спорту и нехватка уверенности в собственных силах, а также курение, алкоголь и мнение о том, что в спорте нет необходимости.

При этом среди тех, кто считает свое здоровье «плохим» – 80% не занимаются спортом совсем. Впрочем, среди тех, у кого по опросам здоровье «хорошее» и «очень хорошее», физически неактивных людей не намного меньше – 60%.