Ученые из Tufts Medical Center утверждают, что докозагексаеновая кислота (DHA) и эйкозапентоеновая кислота (EPA), содержащиеся в рыбьем жире, улучшают работу мозга у пожилых людей, страдающих от заболеваний сердца.
Ранее ученые показали, что вероятность снижения когнитивных функций у людей с ишемической болезнью сердца увеличивается на 45%.
В исследовании приняли участие почти 300 взрослых пациентов с ишемической болезнью сердца в стабильном состоянии. Средний возраст испытуемых составил 63 года, 83% из участников проекта были мужчинами. Ни у кого из них не было нарушений когнитивных функций на момент начала исследования.
Половина испытуемых получала 3,36 г DHA и EPA, а половина – нет. Все участники проекта прошли тест на когнитивные функции в начале, через год и через 30 месяцев с момента его запуска.
Согласно полученным данным, прием омега-3 жирных кислот способствует улучшению когнитивных функций у людей с болезнями сердца. Причем наибольший эффект наблюдался, когда у пациентов в крови уровень обеих омега-3 кислот был довольно высоким. Но уровень DHA при анализе кислот по отдельности оказался более значимым для когнитивных функций. По словам ученых, EPA дает дополнительные преимущества, когда уровень DHA уже высок.
Ученые указывают, что 3,36 г омега-3 жирных кислот – это довольно большое количество жирной рыбы ежедневно, не менее 1,5 порций. А рекомендованные дозы в виде двух рыбных блюд в неделю дают всего лишь 0,25 г омега-3 жирных кислот в день, чего явно недостаточно. Поэтому надо либо питаться рыбой ежедневно, либо принимать БАД с указанными омега-3 жирными кислотами.