13.03.2019 303

Ультразвук сможет заменить собой лекарства

Группа ученых из Института медицинских исследований им. Файнштейна и GE Research считают, что ультразвук можно использовать для регуляции метаболизма и воспалительных процессов в организме.

Речь идет о новом направлении – биоэлектронной медицине, объединяющей в себе нейробиологию, молекулярную биологию и биоинженерию. Основная идея ее заключается в том, чтобы задействовать для лечения болезней и травм нервную систему человека и тем самым отказаться от использования лекарственных средств.

В ходе экспериментов на лабораторных мышах ученые ежедневно воздействовали на различные органы животных ультразвуком, выбирая конкретные участки нервных путей.

Согласно полученным данным, воздействие ультразвуком на заданную цель в селезенке позволяло изменять производство воспалительных маркеров, вызывающих артрит, воспалительные заболевания кишечника (IBD) и др. А облучение ультразвуком конкретного участка печени позволило менять уровень глюкозы в крови.

По словам ученых, нацеливание ультразвуковых устройств на специфические рефлекторные нервные пути имеет огромный терапевтический потенциал. В ближайшем будущем этот метод сможет стать неинвазивной альтернативой существующим методам лечения и лекарствам – речь идет буквально о революции в терапии различных заболеваний.