28.08.2019 313

Сильным женщинам можно есть перед сном

Группа бывших советских диетологов, ныне работающая в Florida State University, пришла к выводу, что физически активным женщинам, тренирующимся с отягощениями, нисколько не повредят белковые перекусы даже за полчаса до сна.

Согласно распространенному мнению, прием пищи перед сном приводит к нарушениям метаболизма и увеличению жировых запасов организма. Это верно, если речь идет о большом количестве калорий, высокоуглеводной пище или продуктах с большим содержанием жира. Но в случае белков ситуация обстоит иначе.

В более ранних исследованиях на эту тему участвовали исключительно мужчины. Диетологи из Флориды пригласили для участия в экспериментах только женщин, которые регулярно занимались с отягощениями. На первом этапе исследования участницы пили протеиновый коктейль (казеин) через полчаса после тренировки, а за полчаса до сна – плацебо с аналогичным вкусом. На втором этапе последовательность напитков менялась.

Ученые наблюдали за процессами липолиза (высвобождения жира из жировых клеток), а также брали пробы выдыхаемого женщинами воздуха, чтобы оценить, насколько эффективно их тела сжигают жир для того, чтобы снабдить мышцы энергией.

Оказалось, что для участниц эксперимента нет никакой разницы, когда пить протеиновый коктейль: днем после тренировки или вечером перед сном. Ни на процессы липолиза жировых запасов в области живота, ни на сжигание жира в процессе тренировок время потребления белка влияния не оказывает.

Таким образом, женщинам, которые посещают тренажерный зал, нет необходимости ограничивать себя в белковой пище перед сном.