29.09.2017 1936

Антибиотики: с жизнью наперегонки

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Когда ученые обнаружили антибиотики, мир решил, что в них его спасение. В самом деле, открытие пенициллина — первого в мире антибиотика — стало прорывом в медицине и хирургии. Множество людских жизней было спасено благодаря целительному действию плесневых грибков.

Но сам по себе антибиотик предназначен лишь для одной цели — уничтожать живое существо (пусть и микроскопических масштабов), не дать ему размножаться. Так что же он такое — эффективное лекарство или погибель человечества?

Антибиотики: открытие пенициллина

Антибиотики: открытие пенициллина

В обиход определение «антибиотик» (букв. «против жизни») ввел американский микробиолог З. Ваксман в 1942 г. В современной же трактовке антибиотиками называют специфические модифицированные препараты с высокой физиологической активностью по отношению к микроорганизмам, нацеленной на подавление их деятельности.

Начало эры антибиотиков было положено в 1928 г. британским бактериологом А. Флемингом: ему принадлежит честь открытия пенициллина. Как гласят источники, Флеминг сделал свое открытие случайно, благодаря собственной безалаберности. Однажды он оставил в своей лаборатории немытые чашки Петри (спецпосуду для культивирования микроорганизмов), в которых он исследовал стафилококков. Спустя месяц в одной чашке завелась плесень, а стафилококк исчез.

Флеминг понял, что эта разновидность плесени негативно сказывается на активности болезнетворных организмов и тем самым способствует их уничтожению. Выделенное из плесени вещество с антибактериальными свойствами назвали пенициллином, так как плесневые грибки, обнаруженные Флемингом, относятся к роду пенициллиум. Позднее другие ученые — Х. Флори, Э.Чейн, Н. Хитли — разработали метод очистки пенициллина и смогли синтезировать его.

Впервые антибиотики​ стали применять в период Второй мировой войны. Кроме того, это было эффективное лекарство против многих заболеваний: остеомиелит, пневмония, родильная горячка, сифилис. Пенициллин также оказывал благотворное действие на заживающие раны и ожоги, предохраняя их от инфицирования.

Инфекционные заболевания со смертельными исходами отступили перед натиском пенициллина, и продолжительность жизни существенно возросла. Но триумф антибиотиков был недолог. Выяснилось, что ряд инфекций не поддается пенициллину. Более того, в конце 1940-х гг. появились новые штаммы золотистого стафилококка, против которых пенициллин оказался бессилен.

Действие антибиотиков на патогенные организмы

Действие антибиотиков на микроорганизмы разное и зависит от нескольких условий.

  • В первую очередь, его определяет проницаемость клеточных оболочек патогенных организмов. Например, у грамотрицательных бактерий клеточка стенка более сложно устроенная, чем у грамположительных, поэтому последние перед антибиотиками более уязвимы. Относительную высокую устойчивость грамотрицательным бактериям придает наружная мембрана в структуре клетки, и если ее убрать, то чувствительность микроорганизма к препаратам значительно повысится.
  • Другой фактор, ограничивающий силу антибиотиков, связан с гидрофильностью препарата: чем она выше, тем скорее антибиотик преодолеет гидрофильные барьеры и уничтожит бактериальную клетку.
  • Кроме того, у ряда микроорганизмов существует защитный механизм, против которого неподходящие антибиотики бессильны. Под защитным механизмом понимается способность клеточных молекул к модификациям, умение клетки производить ферменты, нивелирующие действие антибиотика и способные заблокировать антибиотику доступ в клетку.

Выделяют традиционно приобретенную и природную устойчивость патогенных микроорганизмов к антибиотикам. Под природной устойчивостью полагают отсутствие у микроорганизма так называемой мишени воздействия антибиотика. К примеру, бета-лактамные антибиотики воздействуют на микроорганизмы, в составе которых есть пептидогликан — на него и воздействует препарат, подавляя его. А вот у микоплазм пептидогликана нет, соответственно нет и мишени действия антибиотиков, поэтому этот класс бактерий устойчив к бета-лактамной группе. Приобретенная же устойчивость есть приспосабливаемость микроорганизмов к антибиотику через порождение новых усовершенствованных клеток.

На современном этапе ученые отмечают растущую проблему устойчивости патогенных микроорганизмов к антибиотиковым препаратам. Связывается данное явление с тем, что довольно часто антибиотики широкого спектра действия применяются в неадекватной дозировке, в случаях, когда можно обойтись препаратом местного значения, когда лечение не доведено до конца, при самолечении и т. д.

Действие антибиотиков должно губительно влиять на чужеродные микробы и одновременно не быть токсичным для организма ввиду сильной концентрации вещества.

Эффективное лекарство или яд?

Эффективное лекарство или яд?

Антибиотик — препарат, направленный на уничтожение живого организма. С одной стороны — это эффективное лекарство​ в борьбе с инфекциями и настоящее спасение человечества. Но с другой — это провокатор побочных и довольно-таки серьезных заболеваний. Не зря врачи запрещают прием антибиотиков женщинам в первые месяцы беременности — препарат, убойный по своей силе, может повлиять на развитие плода.

Нет сомнений в том, что лечение антибиотиками наносит сильный удар по иммунной системе. Если представить иммунитет как живой природный организм со своими циклами формирования, развития и становления, то легко понять, что применение антибиотикового препарата сродни тарану, пробивающему стены осаждаемой крепости.

Уничтожая болезнетворные бактерии, антибиотик «захватывает» с собой и полезные микробы в человеческом организме, нарушая привычный баланс.

Поэтому строжайше запрещено принимать антибиотики без назначения врача, без соответствующей дозировки и контроля. Важно помнить, что антибиотики в малых дозах очень опасны, так как формируют тем самым платформу для устойчивости бактерий в организме. Поэтому соблюдение режима и дозировки — наиважнейшее правило в антибиотикотерапии. Концентрация лекарства в крови должна быть во всех отношениях невыносимой для патогенных микробов.

Использованные источники