Международная группа учёных под руководством Университета Барселоны оценивала здоровье пожилых людей в течение 20 лет.
Они выяснили, что соблюдающие средиземноморскую диету пожилые люди имеют меньший риск снижения когнитивных функций, и подтвердили вывод лабораторными анализами.
В рамках исследования был разработан диетический метаболомный индекс — на основе биомаркеров, полученных из сыворотки участников — для групп продуктов питания, входящих в состав средиземноморской диеты. Как только этот индекс был выявлен, исследовали начали оценивать его связь с когнитивными нарушениями. Метаболом или набор метаболитов, связанных с пищей и полученных в результате активности микробиоты кишечника, изучался посредством анализа сыворотки участников без деменции с самого начала исследования. Когнитивные нарушения оценивались с помощью пяти нейропсихологических тестов в течение двенадцати лет.
В результате исследование выявило защитную связь между оценкой средиземноморской диеты, основанной на сывороточных биомаркерах, и снижением когнитивных функций. Они обнаружили, что соблюдение средиземноморской диеты, оцененное с помощью панели диетических биомаркеров, обратно пропорционально связано с долгосрочным снижением когнитивных функций у пожилых.
Это ещё раз подчеркивает важность «оси кишечник-мозг» и влияния питания не только на физическое, но и умственное здоровье, в том числе на процессы, связанные со старением мозга.