Исследование больницы Cedars-Sinai показало, что знаменитая средиземноморская диета во время беременности существенно снижает риск смертельно опасного состояния.
Исследователи обнаружили, что у женщин, придерживающихся такой диеты, риск развития преэклампсии снижается на 28 процентов. Заболевание поражает каждую четырнадцатую беременную. Это происходит, когда кровяное давление женщины достигает опасно высокого уровня во время беременности, и будущая мать страдает от поражения почек и печени.
Результаты исследования показали, что высокий балл средиземноморской диеты был связан с 21-процентным снижением вероятности любого неблагоприятного исхода беременности. В частности, он был связан с 28-процентным снижением риска преэклампсии и 37-процентным снижением риска гестационного диабета.
Врачи и диетологи активно одобряют средиземноморскую диету за её способность предотвращать проблемы с сердцем и мозгом, а также улучшать общее состояние здоровья. Учёные также обнаружили, что более высокое потребление овощей, бобовых и рыбы связано с более низким риском неблагоприятного исхода беременности.
Профессор Кристин Альберт, заведующая отделением кардиологии, сказала, что диета является «важным подходом к образу жизни» для предотвращения осложнений вынашивания. Средиземноморский рацион питания особенно важен для беременных женщин старше 35 лет.