11.07.2019 293

Эмоциональное восприятие форм – загадка психики

Ученые из Dartmouth Social Systems Laboratory пришли к выводу, что абстрактные формы, окружающие человека, участвуют в формировании его эмоций в неменьшей степени, чем звуки, речь и движения тела.

Известно, что гладкость линий или остроконечность шрифта часто используются в текстах и логотипах для усиления эмоционального фона. Так, логотип группы, играющей в стиле «хэви-металл» будет состоять из рубленых линий и острых углов, а название дамского романа скорее всего будет написано округлым шрифтом.

В ходе своих исследований группа психологов и социологов пришла к выводу, что наша эмоциональная реакция – это отражение так называемого спектрального центроида, точки баланса высокочастотной и низкочастотной энергий, закодированных в звуках, формах и движениях.

Это понятие пришло к нам из музыки, где означает «балансную» точку спектра – среднюю точку распределения звуковой энергии. Исследования показывают, что оно в равной степени может быть применимо и к формам. Это объясняет, почему облака по восприятию похожи на колыбельную, или почему сады камней так эмоционально отличаются от брутальных архитектурных форм.

В ходе исследования авторы проекта использовали компьютерную программу для генерации сотен случайных форм и звуков. Испытуемых просили описывать, какие эмоции они у них вызывают. Так, формы и звуки, имеющие высокие показатели спектрального центроида, оказались связаны с сильным возбуждением (сердитый, раздраженный), а формы и звуки с низкими показателями ассоциировались у людей со слабым возбуждением (грустный, спокойный).

Также исследователи попросили участников проекта нарисовать сердитые, грустные, раздраженные или спокойные фигуры, после чего пересчитали у них количество углов. Оказалось, что у сердитых и возбужденных фигур в среднем имеется от 17 до 24 углов, а у грустных и спокойных изображений – от 7 до 9 углов.

Ученые проверили, можно ли использовать аналогичным образом проводить эмоциональную оценку голосов и движений – и получили сходные результаты. По их мнению, идея спектрального центроида позволяет прогнозировать эмоции человека с точностью до 80%.

Психологи указывают, что хотя мультисенсорная природа эмоций известна давно, до сих пор не понятен механизм их формирования.