30.05.2019 309

Тяжелый стресс у матери ухудшает сперму у ее сына

Ученые из Университета Западной Австралии пришли к выводу, что у сыновей женщин, переживших во время беременности сильный стресс, качество спермы будет ниже, чем у мужчин, чьи матери так не переживали.

Эксперты изучили сперму 643 мужчин в возрасте 20 лет. Двадцатью годами ранее их матерей просили пройти опрос, в ходе которого надо было указать, с какими случаями сильного стресса им пришлось столкнуться во время беременности. К таковым относились развод, известие о смерти близкого человека, тяжелые финансовые проблемы, и т. п. Оказалось, что 63% женщин сталкивались с вышеперечисленными проблемами хотя бы один раз за первые 18 недель беременности. А каждая седьмая успела пережить три таких ситуации за это же время.

Расчеты показали, что три стрессовых события в ходе беременности женщины приводят к снижению количества сперматозоидов у ее сына на 36%, их подвижности – на 12%, а уровня тестостерона в крови – на 11%.

То есть, подверженность женщины стрессам на ранних сроках беременности опасна для развития у ребенка мужских репродуктивных органов и может отразиться на его фертильности на протяжении всей жизни. Ученые предполагают, что причина этого кроется в мужских половых гормонах, необходимых для полового развития мальчика. А это, как известно, может не перерасти в бесплодие, но усугубляет уже имеющиеся проблемы со здоровьем.