Ученые из University of Oxford сообщают о повышенной вероятности переломов костей у людей, которые в той или иной мере отказались от употребления животных белков – веганов, вегетарианцев и пескетарианцев.
В ходе исследования были проанализированы результаты обследования и наблюдений за 55 тысячами британцев обоих полов, проводившихся с 1993 по 2016 год. Из них почти 30 тысяч употребляли мясо, пескетарианцами оказались примерно 8 тысяч человек, вегетарианцами – более 15 тысяч и еще 2 тысячи испытуемых были веганами.
За это время 3,9 тысячи человек получили переломы: руки – 566 случаев, запястья – 889, бедра – 945, ног – 366, лодыжек – 520 и других участков (ребра, позвонки, ключица) – 467.
На частоту переломов рук, лодыжек и запястий питание участников проекта особо никак не влияло. А вот переломы бедра у веганов были в 2,3 раза чаще, чем у мясоедов. В целом же риски переломов у веганов возрастают на 43% по сравнению с вероятностью что-нибудь сломать для обычного человека. Сходная ситуация наблюдалась также у пескетарианцев и вегетарианцев.
Ученые объясняют, что люди, придерживающие вегетарианской или веганской диеты, получают меньше белка и имеют меньший индекс массы тела по сравнению с теми, кто ест мясо. Они также потребляют меньше кальция. Это значит, что таким людям следует принимать добавки кальция и витамина D.