Ученые обвинили полуфабрикаты в провокации серьезных болезней

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Французские ученые выявили связь между потреблением ультраобработанных продуктов и хроническими заболеваниями, особенно теми, которые связаны с кишечным микробиомом.

Ультраобработанные продукты, или современные промышленно обработанные полуфабрикаты используют много соли, сахара, растительных масел, животных жиров и муки. Как правило, при производстве этих продуктов используются механические и физические методы, такие как вальцовое измельчение, экструзия и обработка давлением, а также химические методы, такие как гидрирование.

Искусственные ароматизаторы и консерванты, вещества, препятствующие слеживанию, и другие добавки также используются для достижения конечной желаемой текстуры, цвета и. В последнее время страны с низким и средним уровнем дохода стали все больше зависеть от этих продуктов питания. Одновременно с этой тенденцией наблюдается увеличение числа случаев хронического воспаления, включая метаболический синдром и воспалительное заболевание кишечника (ВЗК).

Почти 50% из 100 проспективных исследований, проанализированных в текущей работе, изучали связь между полуфабрикатами и различными последствиями для здоровья или смертности.

Семь исследований указали на связь со смертью по любой причине с увеличением риска с 20% до 60% в категории с самым высоким уровнем потребления такой пищи по сравнению с самой низкой. Кроме того, был выявлен риск заболевания или смерти от сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта, высокий риск диабета 2 типа и повышенный риск гестационного диабета.

В других работах ультраобработанные продукты эксперты связывают с повышенным риском гипертонии на 30%, а также болезнью Крона, язвенным колитом, депрессией, раком, избыточным весом и ожирением как у взрослых, так и у детей.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Читайте также

Эксперты: беременность с заболеваниями кишечника рискованна для ребенка и матери

Беременность на фоне воспалительного заболевания кишечника приносит повышенный риск патологий гестации и послеродовых осложнений самой матери и ее ребенку, выяснили в Университете Миссури.

«Гормон счастья» оказался триггером обострения болезни Крона
Серотонин, который нередко называют «гормоном счастья», может быть триггером обострения болезни Крона.
Ученые нашли в кишечнике бактерии, которые увеличивают риск и тяжесть инсульта

Исследователи из Лаборатории фармакогеномики и генетики инсульта нашли связь между кишечными бактериями, тяжестью инсульта и прогнозом на выздоровление.

Учёные выяснили, как часто антибиотики провоцируют воспалительные заболевания кишечника

Исследователи NYU Langone Health оценили влияние использования антибиотиков на риск развития воспалительного заболевания кишечника среди людей в возрасте десяти лет и старше.

Врачи предупреждают об опасности западной диеты для здоровья кишечника
Западная диета и любовь к мясу повышают риск развития воспалительных заболеваний кишечника.
Ультра-обработанная пища повышает риски болезней кишечника
Ультра-обработанные продукты повышают риски развития воспалительных заболеваний кишечника.
Опубликовано 11.08.2022 12:54