Французские ученые выявили связь между потреблением ультраобработанных продуктов и хроническими заболеваниями, особенно теми, которые связаны с кишечным микробиомом.
Ультраобработанные продукты, или современные промышленно обработанные полуфабрикаты используют много соли, сахара, растительных масел, животных жиров и муки. Как правило, при производстве этих продуктов используются механические и физические методы, такие как вальцовое измельчение, экструзия и обработка давлением, а также химические методы, такие как гидрирование.
Искусственные ароматизаторы и консерванты, вещества, препятствующие слеживанию, и другие добавки также используются для достижения конечной желаемой текстуры, цвета и. В последнее время страны с низким и средним уровнем дохода стали все больше зависеть от этих продуктов питания. Одновременно с этой тенденцией наблюдается увеличение числа случаев хронического воспаления, включая метаболический синдром и воспалительное заболевание кишечника (ВЗК).
Почти 50% из 100 проспективных исследований, проанализированных в текущей работе, изучали связь между полуфабрикатами и различными последствиями для здоровья или смертности.
Семь исследований указали на связь со смертью по любой причине с увеличением риска с 20% до 60% в категории с самым высоким уровнем потребления такой пищи по сравнению с самой низкой. Кроме того, был выявлен риск заболевания или смерти от сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта, высокий риск диабета 2 типа и повышенный риск гестационного диабета.
В других работах ультраобработанные продукты эксперты связывают с повышенным риском гипертонии на 30%, а также болезнью Крона, язвенным колитом, депрессией, раком, избыточным весом и ожирением как у взрослых, так и у детей.