Ученые и врачи из Weill Cornell Medicine и NewYork-Presbyterian Hospital считают, что фруктоза изменяет клетки слизистой желудочно-кишечного тракта таким образом, что организм начинает усваивать больше питательных веществ и поэтому набирает лишний вес.
Эксперименты проводились на лабораторных мышах. Известно, что внутренняя часть тонкой кишки выстлана слизистой с многочисленными тонкими длинными выростами – ворсинками, которые значительно увеличивают площадь всасывающей поверхности.
Оказалось, что при кормлении животных пищей с высоким содержанием фруктозы эти ворсинки становятся длиннее на 25-40% по сравнению с ворсинками мышей, получавшими обычную пищу. А увеличение длины ворсинок приводило к увеличению всасывания питательных веществ, набору веса и росту жировых запасов.
Эксперименты также показали, что в ходе метаболизма фруктозы накапливается вещество фруктозо-1-фосфат, который взаимодействует с ферментом пируваткиназой и способствует активному росту и удлинению ворсинок. Этот же метаболит активирует процессы роста опухолей у мышей с колоректальным раком.
Ученые объясняют такую реакцию организма на фруктоза эволюционной необходимостью: фруктозы много в осенних плодах, и данный механизм позволяет быстро и эффективно накапливать жир, необходимый зимой.