Международная команда ученых из Испании и США показала, что с помощью орехов можно влиять на активность генов сперматозоидов.
Известно, что активность генов регулируется при помощи метилирования и деметилирования – так в данном случае называется процесс прикрепления и удаления метильных групп -CH3 к разным участкам ДНК.
В исследовании FERTINUTS были проанализированы данные 72 молодых мужчин, которые были здоровы физически и не курили: 48 из них на протяжении 14 недель должны были ежедневно съедать определенное количество орехов трех видов (фундук, миндаль, грецкие орехи), а 24 человека – нет. По окончании наблюдений оказалось, что у мужчин из группы, получавшей орехи, значительно изменилась степень метилирования в 36 участках генома сперматозоидов, причем в 97,2% участков наблюдалось гиперметилирование.
Кроме того, в целом регулярное потребление орехов существенно увеличило показатели спермы: количество сперматозоидов и их ключевые характеристики — подвижность, жизнеспособность и строение сперматозоидов.
Таким образом, уточняют исследователи, можно считать доказанным, что в геноме сперматозоидов есть области, чувствительные к рациону питания человека. А это значит, что с помощью питания можно влиять на качество спермы.