05.03.2019 337

Мебель и ковры влияют на сперму у мужчин и собак

Британские ученые из Ноттингемского университета считают, что одной из причин ухудшения качества спермы у мужчин и домашних собак являются предметы домашнего обихода.

В основу исследования легли статистические данные о снижении качества спермы у представителей сильного пола на 50% за последние 80 лет, а также о то, что за это же время у собак, этот же показатель уменьшился на 30%. Это навело ученых на мысль, что и мужчины, и собаки подвергаются воздействию какого-то общего фактора, который находится дома.

В ходе поисков были обнаружены вещества, известные как ди-(2-этилгексил)фталат (DEHP) и полихлорированные бифенилы (PCB 153). Диэтилгексилфталат входит в состав огромного количества предметов, содержащих пластик. Это напольные покрытия, мебель, одежда, игрушки и др. Вред полихлорированных бифенилов уже был доказан, и в 2004 году европейские страны ввели у себя запрет на него. Однако это соединение может долго курсировать в окружающей среде, и сегодня его можно встретить в жирной пище.

Обнаруженные вещества были обнаружены в организмах людей и собак в примерно одинаковой концентрации. Проверка обоих веществ в лаборатории показала, что они действительно приводят к ухудшению качества спермы. Сперматозоиды демонстрируют повышенную степень повреждения ДНК и пониженную способность к передвижению. Кроме того, эти вещества обладают некоторым эстрогеноподобным эффектом, что вызывает проблемы уже на этапе производства сперматозоидов под контролем прогестерона.

Ученые подчеркивают: «Люди и собаки обитают в одной среде и подвергаются воздействию одних и тех же бытовых загрязнений. Поэтому состояние здоровья домашних собак может быть зеркалом, отражающим негативные процессы, происходящие с репродуктивной системой у мужчин».