В новом исследовании исследователи Университета Южной Австралии оценили доступность популярных диет с финансовой точки зрения.
Ученые опросили австралийцев, придерживающихся той или иной диеты для похудения, и сравнили их отчеты о средних затратах на продукты в неделю до начала диеты и во время. Они обнаружили, что меньше есть оказалось для многих дороже, чем питаться как обычно: затраты на сокращение калорий в ряде диет увеличили еженедельный счет на продукты на 300 долл./человека.
Диеты, которые оказались самыми дорогими, обычно ограничивались несколькими группами продуктов и включали продукты премиум-класса, такие как органические продукты, белковые добавки, заменители с низким содержанием углеводов и хлеб с высоким содержанием белка. Исследование показывает, что наиболее рентабельная диета была смоделирована на основе средиземноморского рациона питания и адаптирована для снижения веса за счет ограничения калорий. Этот план включает все пять основных групп продуктов и ряд доступных основных продуктов, таких как хлеб, макаронные изделия и бобовые, а также меньшее количество продуктов животного происхождения.
Ведущий исследователь Карен Мерфи, говорит, что важно понимать стоимость программ по снижению веса, особенно когда люди сталкиваются с финансовыми трудностями и ограниченным доступом к свежим продуктам. Исследование показало, что некоторые из более дорогих диет поглощали до 13 процентов дохода. «Покупайте товары по специальным ценам и со скидками, покупайте сезонные или замороженные, сушеные и консервированные продукты, по возможности выбирайте продукты отечественного производства или не премиум-класса и покупайте оптом, где это уместно. Разумно взвесьте свои варианты, и вы сможете уменьшить талию, не влезая в долги».