31.08.2017 313

Ученые призывают пересмотреть принципы питания

Канадские ученые из Университета Макмастера считают, что жиры – как насыщенные, так и не насыщенные – должны в обязательном порядке присутствовать в питании, так как в умеренных количествах они снижают смертность.

Исследователи проанализировали данные 135,3 тысяч человек в возрасте от 35 до 70 лет из 18 стран на 5 континентах планеты. Наблюдения велись в среднем 7,4 года.

Было выяснено, что режимы питания, включающие в себя обязательное умеренное потребление жиров, связаны со снижением риска смертности. Так, оказалось, что достаточно высокий объем жиров в рационе, обеспечивающий человеку 35% энергии, связаны с 23%-ным снижением риска преждевременной смерти, по сравнению с рационом, содержащим минимум жиров. Более подробный анализ данных показал, что потребление насыщенных жиров приводит к уменьшению смертности на 14%, а моно- и полиненасыщенных жиров, соответственно, на 19% и 20%. Причем увеличение в рационе насыщенных жиров ассоциировалось с 21%-ным снижением риска развития инсульта. Наконец, в итоге ученые приходят к выводу, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний вообще не связана с общим объемом потребления жиров.

Ученые указывают, что сокращение жиров в питании неминуемо приводит к росту количества углеводов. Высоким считается уровень, когда углеводы обеспечивают 77% энергии – и это кореллирует с увеличением риска смертности на 28%. По мнению исследователей, объем углеводов в рационе должен быть таков, чтобы обеспечивать человеку не более 60% энергии.

Исследователи также подчеркнули важность фруктов и овощей в рационе. Причем в эти категории не вошли картофель, а также фруктовые и овощные соки. Бобовые рассматривались как отдельная группа продуктов.

По мнению ученых, человеку достаточно получать ежедневно 3-4 порции фруктов и овощей (125 г) или приготовленных бобовых (150 г). Самая низкая смертность была выявлена среди людей, потреблявших 375-500 г фруктов, овощей и бобовых в день. За пределами этого объема дополнительной пользы не наблюдалось. Кроме того, фрукты оказались более полезны для организма, чем овощи.

В связи с новыми данными ученые призывают пересмотреть общепринятые рекомендации по здоровому питанию.