21.08.2019 1238

Скулеж собаки эффективнее мяукания кошки

Датские ученые из Interacting Minds Centre при Aarhus University утверждают, что люди в целом более восприимчивы к скулежу собак, а на жалобное мяукание кошек реагируют только кошковладельцы.

Владельцы домашних питомцев обладают повышенной чувствительностью к звукам, которые издают их животные, особенно, если речь идет о негативных коммуникационных сигналах – скулеже собаки или мяукании кошки.

В эксперименте участвовали более 500 молодых людей, которым давали прослушать записи скулящих собак и мяукающих кошек. Оказалось, что вне зависимости от того, держал человек собаку или кошку, на скулеж он реагировал более эмоционально, описывая его как более грустный, чем мяукание кошки. А вот сочувствие к кошкам выразили только люди, держащие дома котиков.

По словам ученых, собаки эффективнее кошек сообщают людям о своих бедах. Эмоциональная чувствительность к скулежу дополнительно повышается при наличии дома собаки. Особенно «неотразимым» является скуление собаки, которая хочет есть и гулять.

Исследователи объясняют это тем, что собаки вообще более зависимы от людей. Кошки одомашнены лишь наполовину, они приходят и уходят тогда, когда им заблагорассудится, и требуют намного меньше ухода. Собак же надо не только кормить, но и регулярно гулять с ними.

Кстати, не нашел подтверждения стереотип о «сумасшедших кошатницах» – одиноких, невротичных и эксцентричных любительницах кошек. Ученые не нашли принципиальной разницы между кошко- и собаковладельцами в психическом плане.

Равно как и не было выявлено более частых проявлений депрессии, тревожности или проблем с близкими отношениями у людей, которые не имели домашних животных, по сравнению с владельцами мохнатых питомцев.

То есть, любовь к собакам и кошкам не влияет на психику человека ни в положительном, ни в отрицательном плане.