Ученые из Стэнфорда сравнили кетогенную и средиземноморскую диету по их влиянию на уровень глюкозы в крови, кардиометаболические факторы, потерю веса и легкость в соблюдении.
Низкоуглеводная диета обычно рекомендуется людям, страдающим диабетом 2 типа или подверженным риску развития этого заболевания. Но нет единого мнения о том, насколько следует снижать потребление углеводов или какие углеводные продукты включать, и мало исследований, которые могли бы помочь людям принимать обоснованные решения.
Кетогенная диета — это диета со сверхнизким содержанием углеводов и очень высоким содержанием жиров, которая включает резкое сокращение потребления углеводов. Средиземноморская диета — это диета с низким содержанием углеводов и умеренно высоким содержанием жиров, в которой особое внимание уделяется овощам, бобовым, фруктам, цельнозерновым продуктам, оливковому маслу и рыбе.
Обе диеты получили в исследовании высокие оценки за хороший контроль уровня глюкозы в крови и помощь в снижении веса, но кетогенная диета содержала меньше некоторых питательных веществ, особенно клетчатки, что снижает ее ценность. Кроме того, участникам исследования было труднее следовать в долгосрочной перспективе.