Исследование с участием 212 мужчин с раком простаты показало, что у тех, кто обогатил свой рацион такими продуктами, скорость развития заболевания замедлилась на 42 процента.
Полезное для кишечника питание включало брокколи, клюкву, зелёный чай и пробиотики. Оно может остановить прогрессирование некоторых случаев рака простаты, говорят учёные.
У всех участников исследования был диагностирован рак предстательной железы с низким уровнем риска (медленно растущий и редко распространяющийся за пределы предстательной железы), который лечили методом активного наблюдения, когда врачи отслеживали течение заболевания и предлагали лечение, если опухоль начинала расти.
Всем давали специально разработанную добавку, богатую борющимися с болезнями растительными соединениями, называемыми фитохимикатами, изготовленными из концентрированных цельных продуктов — брокколи, куркумы, граната, зелёного чая, корня имбиря и клюквы.
Половина мужчин также получила пробиотическую капсулу, содержащую «хорошие» бактерии лактобациллы, инулин (вид клетчатки, которая питает хорошие бактерии) и витамин D.
-
У мужчин, принимавших только растительную добавку, рак прогрессировал на 28 процентов медленнее (согласно результатам анализа ПСА), чем в течение шести месяцев до приёма.
-
Но у тех, кто принимал обе добавки, рак прогрессировал на 42 процента медленнее.
-
У пяти мужчин, которые принимали обе добавки, по данным МРТ опухоль уменьшилась.
«Наши результаты дают надежду многим мужчинам с раком предстательной железы на то, что они потенциально могут контролировать свое заболевание, изменив свой рацион питания», — говорит профессор Роберт Томас из больницы Адденбрука и Бедфорда и один из авторов исследования. —«Это может избавить их от необходимости прибегать к таким вмешательствам, как лучевая терапия и даже хирургическая операция, которые имеют неприятные и долгосрочные побочные эффекты, включая проблемы с мочеиспусканием и эректильную дисфункцию».