14.11.2018 343

Улучшение при больном сердце обманчиво

Ученые из Imperial College London считают, что пациентам с сердечной недостаточностью не стоит отказываться от приема лекарств, даже если их состояние улучшилось.

В исследовании приняли участие более 50 человек с диагнозом сердечная недостаточность. Все они принимали препараты, поддерживающие работу сердца: бета-адреноблокаторы, диуретики, ингибиторы АПФ, антагонисты ангиотензина и др.

По мере улучшения состояния пациенты стала постепенно отказываться от некоторых лекарств – с целью уменьшить расходы на лечение, а также избежать побочных эффектов лекарственных средств.

У 40% пациентов через некоторое время после отмены назначенной врачом терапии симптомы сердечной недостаточности вернулись, и им пришлось немедленно начинать лечение. Ученые подчеркивают, что рецидив развился всего лишь за 8 недель, то есть за 2 месяца.

Только половина пациентов за время эксперимента полностью отказались от лекарств и в течение времени наблюдения не нуждались в них.

«Для многих пациентов улучшение работы сердца и общего состояния – это всего лишь ремиссия, а не выздоровление, – уточняет ведущий автор проекта Брайан Хэллидей (Brian Halliday). – Поэтому вопросы об отмене лекарств должны решаться только в ходе консультации с врачом в индивидуальном порядке».