Умер самый грязный человек планеты: он не мылся 67 лет

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Иранец, которого назвали «самым грязным человеком в мире» за то, что он не принимал душ более полувека, умер в возрасте 94 лет, сообщают иранское агентство IRNA.

Аму Хаджи, который не мылся около 67 лет, предпочел не принимать душ из-за опасений, что это принесет ему неудачу и сделает его больным. Он испытывал отвращение к воде и мылу и говорил, что ненавидит даже мысль о купании. Ранее иранец заявлял, что выбрал этот эксцентричный образ жизни после того, как пережил «эмоциональные неудачи в юности». Помимо чистоты Хаджи также испытывал отвращение к свежей еде и питью. Его любимой едой было гниющее мясо дикобраза, и он предпочитал выпивать пять литров воды в день из ржавой масленки. Он часто собирал воду из близлежащих луж.

Хаджи провел большую часть жизни в деревне Деджгах на юге Ирана, где у него не было ни жены, ни семьи. Местные жители решили убедить его принять душ после рассказов о том, что он был одинок и что из-за того, что он не мылся, ему было трудно найти друзей и спутницу. Вскоре после этого он заболел покончил с собой, сообщают СМИ.

Тем временем эксперты считают, что мыться каждый день не нужно и наша тяга к гигиене избыточна. Профессор Салли Блумфилд из Лондонской школы гигиены и тропической медицины говорит, что единственная причина, по которой мы это делаем, — это стать «социально приемлемыми» путем защиты от «неприятного» запаха тела.

Слишком частое мытье может лишить организм его саморегулирующегося микробиома — микроорганизмов, которые живут в нашем теле и помогают контролировать уровень кожного сала. Теоретически дерматологи говорят, что частое мытье может сделать кожу более восприимчивой к раздражителям. Несмотря на ее заявления, профессор Блумфилд признала, что она по-прежнему принимает ежедневный душ, чтобы ее волосы выглядели «прилично».

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 02.11.2022 14:33

Ссылка на первоисточник:

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Читайте также

Ученые сравнили кишечную микрофлору младенцев из племени дикарей и из развитых стран

Исследователи Stanford University School of Medicine изучили, как меняется кишечный микробиом у детей из индустриальных популяций и тех, кто живет вне современной цивилизации.

Рассчитан ИМТ с минимальной смертностью
При индексе массы тела (ИМТ) от 21 до 25 кг\м2 риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний минимален.
Треть людей теряют девственность не вовремя
По оценкам ученых, 40% женщин и четверть мужчин не были готовы к половым отношениям на момент потери девственности.
Если хочешь быть здоров — занимайся физкультурой
Минимум два с половиной часа интенсивных физических упражнений в неделю способны сократить риск заражения гриппом, утверждают исследователи из Лондонской школы гигиены и тропической медицины.
Действие вакцины БЦЖ оказалось в два раза дольше ожидаемого
Британские исследователи из Лондонской школой гигиены и тропической медицины обнаружили, что люди, привитые БЦЖ 20 лет назад, все еще реже болеют туберкулезом, чем те, кто не получал прививку.
Учёные: парк рядом с домом снижает риск рака

Согласно исследованию Ливерпульского университета и Лондонской школы гигиены и тропической медицины, жизнь рядом с парком снижает риск развития рака.